Как появилось слово «хрен», сейчас точно установить нельзя ввиду древности его происхождения. Однако, напрашивается вывод, что тысячи лет назад известное растение было названо так за свои вкусовые качества: остроту, жгучесть, «задиристость». Из-за этих качеств и внешнего вида корневищ название растения постепенно стало эвфемизмом для замены грубого матерного слова. Там, где нельзя было сказать напрямую, употребляли более мягкое выражение: «до хрена» (много), «старый хрен» (о пожилом мужчине с плохим характером), «хрен деревенский» (горожане — о жителе деревни) и так далее. Также хрен стал частью огромного количества поговорок.
На вечерних посиделках пенсионеры нашего дома ведутся дискуссии на разные темы, в том числе и хреновые, которые редьки не слаще.
Мой сосед по даче на вопрос: - Как дела? - всегда отвечал: - А хрен поймёшь! А сосед по лестничной площадки, удивляется тому, что иностранцы никак не могут понять нашу русскую разговорную математику:
Почему до хрена – это много, до хренища – это очень много, а хрен тебе – это ничего.
-Иностранцем на не понять, у них другой склад ума, — включился в разговор Захарыч. - Если человек ни хрена тебя не понимает то лучше послать его на хрен.
- Согласен с тобой, Захарыч! - поддержал соседа Тоха Гребенюк. – На хрена нужен такой хрен, от которого можно охренеть. Хреново иметь дело с таким хреном. Такого же мнения и моя соседка. Я вчера задал ей вопрос: - Ольга, ты почему не вышла замуж за Николая? И она на полном серьёзе мне ответила: - А хрен его знает. Наверное повезло!
- Везёт тем женщинам, у которых в обиходе два волшебных слова «надо» и «на хрен», и они всегда прекрасно сочетаются между собой: «На хрен надо»!
Да! – задумчиво произнёс Захарыч. – Европе и Америкосам нас не понять, кок это можно начистить репу одному херу или же дать ему по тыкве.
Да, многозначительное слово хрен. Если к вам пришли гости и хозяйка поставила на стол хрен, то никто не сможет сказать, что у вас на столе ни хрена н было, а если она поставила на стол хрен в несколько видах, то можно сказать гостям: - Какого хрена вам ещё нужно?
Хрен – уникальное растение, в молекулярном составе которого содержится миллионы терабайт информации. Поэтому хрен известен всем, даже алеутам и африканцам.
И у меня есть история, связанная с хреном, которой я всегда делюсь с нговыми друзьями.
Как-то летом я пригласил своих друзей на дачу. Выйдя из машины мы услышали радостный голос соседа стоявшего с лопатой по грудь в яме забора своей дачи:
- Здравствуйте соседи! Как Вы во время приехали. Подойдите ко мне, я покажу Вам какой хрен у меня вырос.
- Игнат, ты что умом тронулся, предлагать такое соседям, тем более, что среди них есть и женщины – раздался негодующий голос его жены, обирающей клубнику по другую сторону забора.
- А что я им предлагаю?
- Ты предлагаешь им посмотреть какой хрен у тебя вырос. Мог бы конечно похвастаться своим хреном лет 30-40 назад, но хвастаться соседям восьмидесятилетней хреновиной – это просто позорище.
- Полина, да ты меня не так поняла.
- - Я поняла тебя правильно, сама попросила выкопать хрен, он нужен мне для приготовления моего любимого хрендёра. А что подумали соседи о твоём приглашении?
Мы молча, стоя у машины, выслушали их диалог и со смехом скрылись за дверьми своей дачи.
Вечером, когда мы сидели на веранде и непринуждённо вели разговор под шашлычок с коньячком о делах своих насущных, к нам незаметно подошла соседка.
- Вот я принесла попробовать свежеприготовленный хренодёр, из того самого хрена, которым хотел похвастаться мой муж. Вы не обижайтесь на старого хрена.
Да, велик и могуч русский язык. И в обиходе Президента Российской Федерации слово хрен не исключение и иногда оно взрывает его мозг:
Минимальная пенсия в России 11280 рублей, налоги, ЖКХ, то сё, остаётся на руках 6000 рублей. Прожиточный минимум для пенсионеров 10000 рублей. Откуда они берут жизненно необходимые 4000 рублей, хрен их знает.
Вот так и живёт Россия: «День прошёл, число сменилось… Ничего не изменилось».