Найти тему

Как монголы ломали китайские стены

И чем отбивались китайцы
И чем отбивались китайцы

Продолжение перевода книги Константина де Оссона "История монголов от Чингисхана до Тамерлана". Том II. Часть 13.

Предыдущая ЗДЕСЬ

Окружив Кайфын бамбуковыми катапультами, Субудай подверг город непрерывному обстрелу. С каждой стороны в стену попеременно били до ста орудий, стоявших на земле и сооруженном валу.

Весом снаряд катапульты составлял около четверти жернова, а количество было таким, что куча выпущенных камней сравнялась с высотой городской стены.

Первоначальный огонь велся прицельно, подавляя китайские баллисты, что массово строились в приспособленных под оборонные нужды дворцах. Мастера баллист использовали дворцовые балки, предполагая, что прочность и толщина выдержат множество прямых попаданий.

Защитой от огня служили войлок, смесь соломы с навозом и воловьи шкурами. Все это не уберегло от монгольских камней и огненных шаров. Китайские орудие разбили в клочья и сожгли.

Со стеной было сложнее.

Сооруженная из глины, со временем она обрела железную твердость и отталкивающую упругость. Камни не пробивали брешей, и даже массированная стрельба оставляла только углубления.

Сознавая, что осада затягивается, Субудай окружил город валом в 15 лиг (около 80 км) и внешним рвом, чья глубина и ширина составляла 3 метра. Вал укрепили башнями, амбразурами и караульными сооружениями. Они располагались на расстоянии прямой видимости (30-40 шагов), вмещая до сотни воинов.

Китайцы отстреливались огненными снарядами, представлявшими собой железные горшки начиненные порохом. Их бросали по монгольским укреплениям и скоплениям противника. Ударившись о землю, такой горшок разбрасывал пламя в радиусе 30 метров. Искры хватало, чтобы прожечь броню, а звук слышался на расстоянии 100 ли (50-60 км).

Снаряды назывались Чжэнь-тьхань-лэй – потрясающий порохом.

Другой проблемой китайцев стали подкопы. Монголам помогали небольшие башенки, обтянутые шкурой буйвола. Неуязвимые для камней и стрел, они позволяли подобраться к стене и сделать углубление, достаточное чтобы укрыть человека. Умельцы Кайфына додумались спускать пороховые горшки на цепях, выжигая пространство с подкопщиками.

Еще китайцами использовались огненные дротики, также начиненные порохом. Они воспламеняли пространство в радиусе 10 шагов.

Этих двух орудий (горшков и дротиков), монголы боялись больше всего.

Подписывайтесь на канал. Продолжение ЗДЕСЬ

P.S Друзья! Перевод дело трудоемкое. Кто может поддержать - реквизиты:

Мобильный банк 7 987 814 91 34 (Сбер, Киви)

Яндекс деньги 410011870193415

Visa 4817 7602 1675 9435