Найти тему
С пенсией по жизни

Как пионерские лагеря нашего детства уходят в небытие.

А вы в детстве любили ездить в пионерские лагеря? Лично я с 9 до 15 лет каждый год ездила с подружкой на одну смену в один и тот же лагерь, правда он был далеко от дома, на Черном море в Абхазии. С каждым годом лагерь становился нам все роднее, мы вспоминали о солнечном и наполненном интересными событиями месяце в лагере всю зиму и ждали новую встречу с любимым лагерем и друзьями по отряду с большим нетерпением.

Мои дети выросли в другом лагере, подмосковном. Это был целый детский городок, состоящий из собственно лагеря, детсадовских дач и небольшого спортивного лагеря. За смену в нем отдыхало около 1000 детей и многие из них ездили из года в год и так же радовались новой встрече с лагерем и лагерными друзьями, как и я в детстве.

pixabay.com
pixabay.com

Речь пойдет о детском лагере автомобильного завода "Москвич" (АЗЛК). Так получилось, что мы с мужем работали на этом заводе много лет. И когда мне предложили поехать на лето в командировку поработать в заводском лагере в узле связи радистом, причем вместе с детьми, конечно же, я согласилась и с тех пор мы провели в этом лагере более 10 лет, собственно до полного развала самого завода, а соответственно и его лагеря в 2002 году.

Пионерский, а позже оздоровительный лагерь "Москвич" был расположен в замечательном лесу неподалеку от по подмосковного Чехова. На громадной территории среди елок и берез стояли три кирпичных трехэтажных корпуса и восемь одноэтажных деревянных. Немного в стороне находились два каменных корпуса для обслуживающего персонала, столовая, медпункт, спортивная площадка и бассейн.

После того, как лагерь прекратил существование, я как-то заезжала туда. Деревянные корпуса частично сгорели, частично их растащили дачники. А каменные стояли без окон и дверей. Лагерь пытались продать, да и покупатели не часто, но находились. Но тут оказалось, что перепрофилировать детские учреждения нельзя. А проводить немалый ремонт и открывать новый лагерь никто не хотел, не прибыльное это дело.

Вот и стояли брошенные корпуса посреди леса, продолжая постепенно разрушаться. Живописные развалины облюбовали любители пейнтбола, они приезжали целыми автобусами и носились по территории и разрушенным корпусам с винтовками, стреляя шариками с краской.

-2

В ту пору вся территория лагеря была усеяна этими шариками.

-3

Прошло почти 20 лет, и вот на днях мы с мужем ехали в монастырь Вознесенская Давидова пустынь. Путь туда с дачи лежит как раз мимо бывшего лагеря. Конечо же, мы не могли не остановиться, чтобы посмотреть, что там сегодня.

Вот так выглядят ворота, через которые мы заезжали в лагерь.

-4

Асфальтированные дорожки с трудом проглядывают, а чаще просто угадываются среди травы. А вот и первый корпус. Двухэтажный, блочный.

-5

В нем жили работники детского городка. Крыши нет совсем, а в бывших комнатах уже выросли деревья.

-6

А это вход в корпус.

-7

Следующим стоял тоже двухэтажный кирпичный корпус, где жил обслуживающий персонал. От него не осталось ничего. Ни стен, ни фундамента, ни даже кучки битых кирпичей.

Зато от громадного здания столовой, сделанного из стекла и бетона, осталось несколько бетонных столбов. И это все. Вон они в правом углу фотографии.

-8

Идем дальше скорее по лесной тропинке, чем по широкой асфальтированной лагерной аллее. В конце аллеи должна быть площадка с тремя кирпичными трехэтжными корпусами, в которых жили дети. К сожалению, я не нашла фотографии этих корпусов. Чтобы представить, как они выглядели, размещаю здесь иллюстрацию, взятую с сайта plmoskvich.narod.ru Этот сайт создали бывшие пионеры лагеря. Видимо, ностальгия частенько их посещает.

-9

А сегодня на месте корпусов только полянка и уже подступающий со всех сторон лес.

-10

От деревянных корпусов не осталось ничего, будто бы их и не было. А на спортивной площадке обнаружили развалины радиорубки и опять-таки только лес вокруг.

-11

Раньше это место вглядело так.

plmoskvich.narod.ru
plmoskvich.narod.ru

На спортплощадке проходили все интересные лагерные мероприятия, дискотеки, соревнования. А теперь, кроме расписанных граффити руин, не осталось ничего.

-13

Пройдет еще лет 10 и от лагеря останутся только воспоминания в головах тех, кто в нем когда-то был. Остальное поглотит природа, вырастет трава, сомкнется лес, а впервые попавшие сюда люди даже и не догадаются, что здесь жило счастливое детство тысяч московских детей.

Я не знаю, почему с ликвидацией завода позволили лагерю развалиться и уйти в небытие. Ведь там же были не только крепкие хорошие здания. Была своя котельная, подведен водопровод, газ, канализация и прочие блага цивилизации. Неужели не нашелся хозяин для всего этого? Или власти района и города так и не позволили использовать имеющееся по-другому, не в качестве лагеря? Получается "уж не достанься ты никому." Разве это правильно?

Вчера ездили в гости к друзьям. У них дача под Воскресенском. По дороге видели заброшенный лагерь "Химик". Стоит в развалинах и зарастает лесом громадный детский городок автозавода "ЗИЛ" в деревне Васькино. Нет автозавода, на его месте вырос современный жилой район. Нет и лагеря, на его месте лес и руины. И сколько же таких брошенных лагерей в масштабах страны?

А ваши дети ездят в детские лагеря? Хотелось бы узнать в комментариях, во что обходится нынче детская путевка. А еще интересно ваше мнение по поводу стуации с исчезающими лагерями предприятий. Считаете ли вы, что это нормально: нет предприятия, нет и лагеря?

Спасибо, что дочитали статью. Буду благодарна за ваши лайки, комментари и подписку на канал.