Найти в Дзене
Еда+

Еда для защиты от рака и борьбы с онкологией

Оглавление

Ученые и врачи пока не могут утверждать, что какой-то продукт предотвращает рак или останавливает его развитие. Но некоторая еда помогает избежать злокачественных образований и повышает шансы на выздоровление. Подробно рассмотрим научные данные, свидетельствующие о связи пищи с онкологией — продукты и напитки, которые обладают противораковыми свойствами и увеличивают риск развития раковых клеток. Оцените лучшее и худшее меню для вашего здоровья!

Роль питания в развитии злокачественных опухолей

Генетика, семейный анамнез играют большую роль в развитии онкообразований, однако 80–90% из них связаны с внешними факторами. [1] Один из наиболее важных аспектов образа жизни — питание. Правильный рацион, наполненный яркими фруктами и овощами — ключ в борьбе со злокачественными опухолями, сердечными заболеваниями, диабетом.

Фрукты и овощи низкокалорийны, содержат клетчатку, витамины и минералы — чем больше цвета в тарелке, тем больше пользы. Содержащиеся в них антиоксиданты защищают от вредных соединений в пище и окружающей среде, предупреждают повреждение и мутации клеток.

Исследователи советуют сосредоточиться на употреблении темно-зеленых, красных, оранжевых овощей и соблюдать баланс — в тарелке должно быть не менее 2/3 растительной пищи и не более 1/3 животного белка. По данным Американского института онкологических исследований, такое питание помогает бороться с онкологией.

-2

Продукты, повышающие риск заболеть раком

Любой онколог порекомендует пройти мимо прилавка с обработанным мясом — колбасами, сосисками, ветчиной, беконом, солониной, вяленой говядиной и т.д. Методы обработки мяса способствуют образованию канцерогенов. [2] Канцероген акриламид также образуется во время жарки картофеля и остальных крахмалистых овощей. Акриламид опасен тем, что повреждает ДНК, вызывает гибель клеток. [3]

Не менее опасно мясо, приготовленное при высоких температурах. Гриль, барбекю, жарка на сковороде — все это приводит к образованию канцерогенных ПАУ и гетероциклических аминов ГКА. Безопасным считается тушение, запекание в мультиварке и духовке при низких температурах.

Молочные продукты — молоко, сыр, йогурт — повышают белок IGF-1, связанный с высоким риском рака простаты. Исследования также доказывают связь алкоголя с опухолями рта, горла, гортани, пищевода, печени, груди, толстой и прямой кишки. [4] Еще опаснее сахар и рафинированные углеводы. Они вызывают воспаление, окислительный стресс. В антирейтинге:

  • белый рис,
  • макароны,
  • белый хлеб,
  • выпечка,
  • все напитки, соусы, блюда с добавленным сахаром;
  • сладкие злаки. [5]

Быстрые углеводы вдобавок вытесняют из рациона полезную еду, защищающую от онкологии, провоцируют ожирение. Лучшая альтернатива вредной пище — фрукты, овощи, цельнозерновые, рыба и нежирное мясо. Хотя отдельно взятые полезные продукты не способны предотвратить болезнь, но их правильное сочетание может изменить ситуацию.

Топ-10 продуктов против рака

1. Брокколи

-3

Спаржевая капуста, как и все крестоцветные, содержит глюкозинолаты, которые производят защитные ферменты. Брокколи является лучшим источником наиболее эффективного фермента сульфорафана. Соединение способствует детоксикации, атакует бактерию H. Pylori, уменьшает размер и количество онкоклеток в груди до 75%. Для получения максимальной пользы нужно готовить капусту на пару, смешивать с чесноком, оливковым маслом и употреблять 3–5 порций в неделю. [6]

2. Чеснок

Луковичное растение тоже борется с H. pylori и другими бактериями, связанными с раком желудка — защищает желудок, поджелудочную железу, пищевод, толстый кишечник. ВОЗ советует ежедневно съедать зубчик чеснока. Получить от него наилучший эффект просто — необходимо очистить, нарезать и оставить на 15–20 минут перед приготовлением или употреблением. Это активирует ферменты и высвободит серосодержащие соединения, обладающие наибольшим защитным действием. [7]

3. Морковь

-4

Бета-каротин в моркови защищает клеточные мембраны от повреждения токсинами, замедляет рост онкоклеток в шейке матки, груди, глотке, гортани, пищеводе, желудке. Остальные компоненты помогают бороться с ВПЧ (вирусом папилломы человека). Вареная морковь содержит больше антиоксидантов, чем сырая. Но варить, запекать или готовить ее на пару нужно целиком, а нарезать перед подачей — это уменьшит потерю питательных веществ. [8]

4. Шпинат

Царь листовой зелени эффективен благодаря фолиевой кислоте, лютеину, зеаксантину, каротиноидам. Ингредиенты нейтрализуют свободные радикалы, а фолаты помогают организму восстанавливать ДНК. Полезен как сырой шпинат в салатах, так и вареный в супах, приготовленный на пару, обжаренный. [9]

5. Помидоры

-5

Красный пигмент, связанный с ликопином, превращает помидоры в потенциальное оружие против рака простаты. Вещество также содержится в арбузе, розовом грейпфруте, красном болгарском перце. Мощный антиоксидант повышает иммунитет, останавливает рост раковых клеток в легких, молочной железе, матке. Полезными считаются сырые и обработанные помидоры. [10]

6. Фасоль

Как показали исследования с участием 1905 человек, клетчатка и сильнодействующие фитохимические вещества в фасоли защищают от колоректального рака, уменьшают риск рецидива опухоли. Исследования на животных показали, что этот вид бобовых блокирует развитие раковых клеток в толстом кишечнике до 75%. [11]

7. Клубника

-6

Клубника и малина содержат витамин С, эллаговую кислоту. Последняя активизирует ферменты, которые разрушают канцерогены и замедляют рост опухолей в мочевом, пищеводе, груди. Флавоноиды в ягодах подавляют фермент, повреждающий ДНК и провоцирующий заболевания легких. Ежевика, черника, клюква тоже богаты флавоноидами и достойны места в вашем рационе. [12]

8. Куркума

Активный ингредиент куркумин обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым действием. Тестирование на 44 пациентах с предраком толстого кишечника в течение месяца показало, что ежедневный прием 4 граммов куркумина уменьшает количество поражений на 40%. Исследователи советуют употреблять не менее 1–3 чайных ложек молотой куркумы в день, сочетая ее с черным перцем или жирами для лучшего усвоения куркумина. [13]

9. Грецкие орехи

-7

Все орехи обладают противораковыми свойствами, но наиболее изученными остаются грецкие. В них содержится педункулагин, который в организме превращается в уролитины. Соединения связываются с рецепторами эстрогенов и предупреждают рост опухоли молочных желез. [15]

10. Корица

Корица хорошо известна своей пользой для здоровья, в том числе способностью снижать уровень сахара в крови, снимать воспаление. Приправа, экстракт и эфирное масло подавляет рост опухолевых клеток, снижают степень их распространения и вызывают гибель. [14]

-8

Как еще защититься от рака — другие способы профилактики

На деле противораковая диета не сильно отличается от здорового питания, рекомендованного всем людям. Некоторые исследования также подтверждают пользу винограда, анчоусов и жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди), цельных зерен, оливкового масла, цитрусовых, льняного семени. Влияние многих продуктов требует дальнейшего изучения, ведь тестирования не учитывают остальные факторы, играющие большую роль в онкозаболеваниях:

  • лишний вес — ожирение и лишние килограммы способствуют образованию онкоклеток;
  • недостаточное потребление воды — замедляет выведение токсинов, способствует развитию рака мочевого пузыря;
  • курение — причина 1/3 всех случаев смерти от рака; [1]
  • присутствие в рационе неправильно хранящихся запасов арахиса и других зерен, которые выделяют высокотоксичный яд афлатоксин;
  • долгое пребывание на солнце — УФ-излучение вызывает преждевременное старение кожи, меланому, базальноклеточный и плоскоклеточный рак.

Вы можете предотвратить многие формы онкозаболеваний, бросив курить, начав вести более подвижный образ жизни, регулярно используя солнцезащитный крем, принимая витамины и правильно питаясь. Американский институт исследований рака подчеркивает, что получение питательных веществ для борьбы с болезнью из продуктов эффективнее, чем их получение из добавок.

По материалам https://edaplus.info/food-for/cancer-protection.html

Источники информации

  1. The Development and Causes of Cancer, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK9963/
  2. Colorectal Cancer and Nutrition, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6357054/
  3. Dietary Acrylamide and the Risks of Developing Cancer: Facts to Ponder, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5835509/
  4. Alcohol and Cancer: Mechanisms and Therapies, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5618242/
  5. Total and added sugar intakes, sugar types, and cancer risk: results from the prospective NutriNet-Santé cohort, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32936868/
  6. The role of Sulforaphane in cancer chemoprevention and health benefits: a mini-review, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5842175/
  7. Allicin purified from fresh garlic cloves induces apoptosis in colon cancer cells via Nrf2, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20924970/
  8. Effect of Carrot Intake in the Prevention of Gastric Cancer: A Meta-Analysis, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26819805/
  9. Anti-cancer effect of spinach glycoglycerolipids as angiogenesis inhibitors based on the selective inhibition of DNA polymerase activity, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21034405/
  10. Lycopene/tomato consumption and the risk of prostate cancer: a systematic review and meta-analysis of prospective studies, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23883692/
  11. High Dry Bean Intake and Reduced Risk of Advanced Colorectal Adenoma Recurrence among Participants in the Polyp Prevention Trial, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1713264/
  12. Chemopreventive Effects of Strawberry and Black Raspberry on Colorectal Cancer in Inflammatory Bowel Disease, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6627270/
  13. Phase IIa clinical trial of curcumin for the prevention of colorectal neoplasia, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21372035/
  14. Walnuts have potential for cancer prevention and treatment in mice, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24500939/
  15. Cinnamon extract induces tumor cell death through inhibition of NFkappaB and AP1, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20653974/