6-я Панджшерская операция
1982, август-сентябрь — 6-я Панджшерская операция. По итогам «Шестой операции» впервые с лидером мятежников заключено перемирие, соблюдавшееся два года. ОКСВА обязались оказать Ахмад Шах Масуду «авиационную и артиллерийскую поддержку в вооружённых столкновениях его отрядов с соперничающими формированиями». Достигнуты договорённости «не наносить авиационных ударов по Панджшеру». Стало очевидно: тщательная организация операции на большой территории и длительное время, с использованием большого количества сил и средств, может гарантировать успех. Опыт этой операции был обобщен и повлиял на планирование и боевое применение СВ в дальнейших операциях Афганской войны (1979-1989). «Советское командование после «6-й операции», сделало акцент на усиление огневой мощи
Из зарубежных источников («Книга Вторжение СССР в Афганистан 1979-1988» Профессор Роберт Ф. Бауманн): «Советы провели новую кампанию в долине Панджшер — пятый и шестой раз. Их целью было сокрушить могущество лидера сопротивления Ахмад Шаха Масуда, командира таджикских формирований численностью свыше 3000 бойцов, чей организаторский талант, харизма, и устойчивость стремительно формирует его почти мифический образ. Между тем, для укрепления своего влияния и лидерства в сопротивлении Масуд вёл подготовку и набор бойцов из числа местного населения, назначал своих представителей с административными и политическими полномочиями в населённые пункты долины. Масуд формировал мобильные подразделения, каждая около семидесяти пяти мужчин, и местных элементов ПРО, разделив Панджшерской долине в семи примыкаюующим территориям»
Из афганских источников (Портал «Радио и Телевидение Афганистана», Биография Ахмад Шах Масуда): В 1982 году Советский Союз начал развертывание крупных боевых единиц в Панджшере, численностью до 30.000 человек. Масуд вновь укрыл свои войска в дочерних долинах, где они заняли укрепленные позиции. Когда советские войска развернули свои силы на позициях, они попадали в засады.
7-я Панджшерская операция
1984, 19 апреля — 5 мая — 7-я Панджшерская операция (маршал С. Л. Соколов). В «Седьмой операции» участвовало 11 тысяч советских и 2600 афганских военнослужащих, 200 самолётов, включая тяжелые бомбардировщики, и 190 вертолётов и 39 батарей. Однако и возникли осложнения в связи с враждебным населением.
22 апреля после двухдневных бомбардировок района тяжёлыми бомбардировщиками, союзники вошли в Панджшер. Операция была отчасти успешной — инфраструктура моджахедов, созданная за время перемирия 1982—1983 гг., была разрушена, в плен попал один из соратников Масуда, Абдул Вахед. Бабрак Кармаль совершил пропагандистское посещение покорённого Панджшера, который на некоторое время стал безопасной зоной. Но, благодаря утечке информации, Масуд с основными силами заранее ушёл из-под удара, и стало ясно, что после того, как советские войска вернутся в места постоянной дислокации, моджахеды, пополнив в Пакистане свои ряды, вернутся, и всё начнется сначала. 30 апреля в ущелье Хазара погиб 1-й батальон 682-го мотострелкового полка: потери советских войск составили не менее 60 человек убитыми.
«К концу 1984 перемирие было полностью разрушено. Силы Масуда стали опять представлять собой серьезную угрозу для тоннеля Саланг. В 1985 году, Масуд расширил своё влияние, установив контроль наблюдательного совета «Шура-е Низар» за обстановкой на обширной территории от Панджшера до Бадахшана. Однако стремление к влиянию столкнулось с большими трудностями, поскольку Советы внезапно вернулись в Панджшерскую долину. Используя огромное число десантных войск (ВДВ) и вертолетов, в ходе крупномасштабной «7-й Панджшерской операции» (операции Панджшерской VII) они взяли под контроль большую часть Панджшерской долины.
Вытеснение Масуда из долины привело к проблеме беженцев из подконтрольной ранее Масуду, территории. Советские войска создали систему фортов (опорных пунктов, гарнизонов), дабы сковать действия Масуда в долине. Масуд оттянул силы, но вскоре его люди стали атаковать утерянные форты и выводить из строя линии связи. Одним из итогов подготовки и координации действий отрядов А.Ш.Масуда, стал налёт на позиции армии ДРА в гарнизоне Пишгор (Pechgur fort), приведший к смерти начальника штаба бригады Центральный корпуса армии ДРА Ахмаддудина (Ahmaddodin) и захвату нескольких офицеров». (перевод с английского).
Майские дни 1984 года были особенно напряженными: в ходе проведения Панджшерской операции налёт летчиков составил до 70 часов за месяц с выполнением 150 боевых вылетов, что равнялось годичному налету в Союзе. «В районе Чаугани большая колонна из Союза в направлении на Саланг только вошла в горы, где-то пару километров после равнины, и там была атакована «духами» численностью в 160 стволов. Колонна классически была закупорена подбитым транспортом, горящим в голове и хвосте, горел один танк, горели машины и внутри цепочки»
Бой 783-го орб в ходе 7-й Панджшерской операции 3-го мая 1984-го года при выполнении боевой задачи в ущелье Арзу попала в засаду 3-я разведывательно-десантная рота 783-го ОРБ 201-й МСД. Оказавшись в огневом мешке приняла ожесточённый бой. Погибли 13 военнослужащих: 3 офицера, 10 солдат и сержантов
8-я, 9-я Панджшерские операции
1985 — были проведены 8-я и 9-я Панджшерские операции. В ходе девятой удалось оттеснить отряды Ахмад Шах Масуда из центральной части ущелья. К концу 1984 перемирие было полностью разрушено. Силы Масуда стали опять собой представлять серьезную угрозу для тоннеля Саланг. В 1985 году, Масуд расширил своё влияние, установив контроль наблюдательного совета «Шура-е Низар» за обстановкой на обширной территории от Панджшера до Бадахшана. Однако стремление к влиянию столкнулось с большими трудностями, поскольку Советы вернулись в долину Панджшерской в потрясающей форме. Используя огромное число десантных войск (ВДВ) и вертолетов, в ходе крупномасштабной «7-й Панджшерской операции» (операции Панджшерской VII) они взяли под контроль большую часть Панджшерской долины.
В начале июня 1985 года Ахмад Шах Массуд начал военные действия против позиций афганских частей в Панджшере. Была атакована база в Рухе и сожжён склад боеприпасов. Действия в нижней части равнины были отвлекающим манёвром для скрытия наступления в Пишгоре. Для блокирования ушелья Панджшер, 12 июля были захвачены базы моджхедов. Так с аэродрома Баграм началась переброска десанта СВ. Местом десантирования был выбран район кишлака Дехмикини. Десант высадился лишь из семи вертолетов, остальным пришлось вернуться на аэродром.
В этом районе два моста вели через реку Панджшер. Нужно было пройти по этим мостам и выйти на склоны горного хребта. Попытка пройти вперед не увенчалась успехом - мосты были взорваны. Остальные вертолёты с десантом вернулись на площадку подскока. На следующий день личный состав подразделений за исключением группы боевого управления, были переброшены вертолётами за реку Панджшер, к подножию и склону горы Дидак. Несмотря на сильный огонь мятежников, подразделения стали прорываться к кишлаку Дехмикини. Параллельно по хребту пробивались разведчики. Мятежники были вынуждены отступить.
Район у кишлака Дехмикини был полностью блокирован. Вертолётчикам удалось высадить десант для его овладения. Мятежники отступили в направлении горы Мадабай. Разведчики остались удерживать кишлак. Другие подразделения приступили к прочесыванию ущелья, и наткнулись на пещеры, где были оборудованы база и склады. В перечень трофеев входило: «несколько горных орудий, ДШК и др. Было доложено начальнику штаба 40-й Армии Дубынину В.П.. Тот приказал прочесать ушелье до самого конца. Так была обнаружена тюрьму. На сообщение о неожиданной находке в район вылетел «ноль-ноль-первый» — генерал Дубынин В.П., остававшийся в то время за командарма, позже прилетел и сам командующий 40-й Армией генерал Родионов И.Н.» .
Интенсивные боевые действия стихли к концу следующего дня. Захваченные у мятежников территории были выстроены террасами. С каждой террасы — вход в вырубленную пешеру, зигзагообразные траншеи и бункеры. Всюду — засохшие следы крови, особенно на перекладинах и проволочных петлях для пыток. Когда СВ шли по следам крови, они вышли на мост через реку Микини, который тоже был весь в крови. В руки СВ попало множество документов, писем, печатей, журнал учета узников. В списке насчитали 120 фамилий. По неофициальной информации, в этой тюрьме содержались также одиннадцать советских пленных. Но подтверждений тому получить не удалось.
В ходе поисков, ниже по течению реки были обнаружены тела убитых узников тюрьмы с многочисленными огнестрельные и ножевыми ранениями. Европейцев среди замученных не было, касательно представителей Средней Азии, утверждать было сложно. Потому, твёрдых оснований утверждать о наличии среди убитых советских военнопленных не было. Позже выяснилось, что основная часть казнённых была из гарнизона Пишгор. Незадолго до событий в гарнизоне закончился провиант, а завезти его туда вовремя не успели. Среди афганских солдат начались волнения, которыми не преминули воспользоваться мятежники. Они атаковали гарнизон, уцелевших заключили в тюрьму. «Приближение советских войск, очевидно, побудило мятежников расправиться с узниками самым жестоким образом»
Операция Советских войск 16 июня 1985 года в Панджшерском ущелье стала ответом на разгром мобильными группами А.Ш.Масуда гарнизона правительственных сил в населённом пункте Пишгор, в ходе которого мятежники пленили 500 военнослужащих ВС ДРА, включая 126 офицеров и ликвидировали командира бригады ВС ДРА. По утверждению мятежников - большинство пленников погибли в результате бомбо-штурмовых ударов Советской авиации по сопровождающим пленных моджахедам. Что не получило подтверждения. Вину за их гибель стороны возложили друг на друга. По итогам контратаки Советских войск отряды А.Ш.Масуда были оттеснены.
Из афганских источников (Портал «Радио и Телевидение Афганистана», Биография Ахмад Шах Масуда): «Советами были проведены ряд наступательных операций против «Панджшера». «Между 1980 и 1985 годами, наступательные операции проводились два раза в год». Несмотря на привлечение значительной живой силы и вооружения, Советы не смогли победить силы Масуда.