Найти в Дзене
Исповедь юриста

5 главных мифов про советское образование

Я Дарья Тодорова. Выпускница МГУ, юрист, руководитель. Это мой блог.

Последнее время мне постоянно напоминают про советское образование. Которое, мол, было самым лучшим и самым доступным.

Предлагаю порассуждать о вопросе, вокруг которого сломано не мало копий. Действительно ли советское образование было настолько хорошим либо это миф?

Приведу аргументы сторонников советского ликбеза и всеобуча, а также альтернативное мнение:

1. Качество советского образования было наивысшим. Что отражают успехи СССР в научной сфере, особенно в космонавтике и военно-промышленном комплексе.

Альтернативное мнение: Королев, Туполев и прочие люди, с которыми в первую очередь ассоциируются научные достижения советского времени, конечно, получали базовое образование еще в Российской Империи. Однако сложно отрицать, что именно выпускники советских школ создают ракеты "Калибр" и прочие средства уничтожения - о чем мне постоянно напоминают в комментариях. Также, например, Григорий Перельман - живое и чудаковатое воплощение высокого качества именно советской научной школы, тут без всяких оговорок.

Все так. Однако качество общего образования не измеряется исключительно успехами в математике и прикладных отраслях вроде ракетостроения. Плавно переходим к пункту №2.

-2

2. Советское образование было предельно универсальным. В отличие от граждан коллективного Запада, советский гражданин в школе и в вузе получал обширные знания, не ограничиваясь профессиональным навыком. Поэтому мы знаем, что Австрия и Автралия - это разные страны, умеем решать логарифмы и цитируем Пушкина.

Альтернативное мнение: советское образование было сфокусировано на точных науках. А гуманитарная часть хромала.

Вместо основ финансовой грамотности и юриспруденции граждан учили сомнительным наукам вроде политэкономии, марксизма-ленинизма либо сугубо прикладным дисциплинам. Мы были лучшими инженерами и первыми освоили космос, но при этом заряжали банки с водой на сеансах Кашпировского, а после смены парадигмы побежали вкладываться в финансовые пирамиды вроде МММ.

Удивительно, но мы представляли, где находится Камбоджа Пол Пота и просоветское Конго. И не знали, что такое сложный процент по депозитам (да и сейчас большинство не в курсе, да?).

-3

3. Советская школа готовила настоящих, полноценных людей, поскольку помимо обучения выполняла социальную воспитательную функцию.

Альтернативное мнение: советская школа учила людей ходить строем, функционировала на основе муштры. Помните: "сидеть - спина прямая", "Иванов - к доске" и прочие штампы школьного образования.

Советская школа готовила солдат для режима. А когда режим рухнул, оказалось, что якобы гармонично развитый советский гражданин не умеет вести бизнес, готов отказаться от политических прав в пользу набитого желудка, не умеет брать на себя ответственность за свою жизнь. Все ждет, когда государство предложит "рабочее место на заводе". А если не предложит - идет в охранники, бандиты или спивается.

-4

4. Советская школа - ориентир для Западных стран сегодня. В Англии и Финляндии хвалят/переходят на советскую систему обучения.

Альтернативное мнение: На самом деле, в США, Англии, в Финляндии сохраняется традиционная для этих стран система образовательных учреждений. Остальное - байки и полуправда, удобная сторонникам советского прошлого.

В Англии существуют, например, математические колледжи, использующие в своих программах советские методики и литературу. Отечественные специалисты в точных науках пользуются спросом. Не более того.

В Финляндии не вводили систему образования СССР. Там нет бальной оценки знаний в начальных классах, нет национальных образовательных стандартов, что касается социального поведения - детям не приходится сидеть за партами в позе "рука на руку" и нет прочих элементов советской военщины в детском воспитании.

5. Советское образование было доступным.

Альтернативное мнение: тут у меня нет альтернативного мнения. Может быть, оно есть у Вас. Наверняка, оно есть у тех советских граждан, кто пытался поступить в советское время в МГИМО. Но не получилось.

Какой вывод. Наверное, Советское образование подходило той системе, в которой было создано. Сегодня жизнь предъявляет к людям новые требования. Значит, школа в широком смысле этого слова тоже должна меняться.

-5

P/S/

Понимаю, что сейчас традиционно получу ушат грязи от недругов, которые почти как те мыши из анекдота - колются, плачут, но читают мой блог. Хотя вобщем-то я никого не агитирую, а лишь делюсь мыслями.

Друзья, хотя бы не пишите, что советские люди основали Google. Это еще одна полуправда на постсоветском пространстве. Любимый Вами Сергей Брин иммигрировал в США в возрасте 6 лет, где и получил свое базовое образование. В нем советского - одно имя.

Ваша Дарья Тодорова

31.08.2021 г.

(фотографии позаимствованы у Яндекса)