2. Личные качества.
Повторю еще раз все ту же нехитрую мысль: чтобы стать популярным у населения, правителю недостаточно много работать. Надо еще уметь людям улыбаться. Ручкой красиво помахать, когда по городу проезжаешь. О самочувствии справиться, если лично с человеком беседуешь. Зажигательную речь произнести так, чтобы каждый гражданин подумал, что обращаются к нему персонально, и воодушевился вплоть до желания за тебя умереть в бою. Если для твоего увеселения устраивают культмассовое мероприятие с песнями, танцами и эффектными зрелищами, вбухивая в организацию сего действа дикие деньги спонсоров и простых людей, изволь правдоподобно изобразить искренний восторг, а не сиди весь праздник с лицом системы «Как задолбало-то все, когда вы уже от меня отстанете, а тут еще туфли жмут и голова на погоду болит, пропадите вы все пропадом, пионэры, идите туда, куда Раневская посылала, вместе со своими стихами».
Так вот, у Марии со всем этим были некоторые проблемы. Не была она по-настоящему обаятельным человеком. Нет, в рамках своих королевских обязанностей она делала все, что положено. Вон, например, какую мотивирующую речь толкнула в ратуше, когда мятежники во главе с Томасом Уайеттом к Лондону подбирались. Пишут, что довольно мощно получилось, тем более голос у королевы был низкий, почти мужской, прозвучало, как надо. Во всяком случае, сработало: фиг тому Уайетту, а не победоносный вход в Лондон.
Но, по всей видимости, все это давалось Марии крайне тяжело. «Комплексы, комплексы, комплексы», как сказал бы Костик из «Покровских ворот». Закрытость, подозрительность, депрессивность. К тому же еще с юных лет Мария, благодаря воспитанию матери и гуманиста Вивеса, низкий ему поклон от адептов МД, слишком уж хорошо усвоила, что женственность, как неудачные ноги, надо прятать. Не дай Бог что случится. Все ж зло - от баб. Поэтому никаких намеков на кокетство себе не позволяла. Никакой легкости, спонтанности и уверенности в себе. А то ведь позор, грех, гибель, дьявол, ад, вот это вот все.
Вообще-то это, конечно, странно. Мама Марии, Екатерина Арагонская, в молодости была вполне привлекательная дама - довольно веселая и приятная во всех отношениях. Первые годы брака муж на нее нарадоваться не мог. А еще умная и деятельная: и послом работала, и политические решения мужу подсказывала, и регентом королевства оставалась, пока король в заграничную командировку катался. Не знаю, может, потом она решила, что все ее положительные качества привели к несчастьям в семейной жизни, к потере детей и охлаждению мужа, и стала учить единственную дочь не высовываться, сидеть тихо и слушать всех подряд, только не себя саму? Опять же довольно странно, если учесть, что Екатерина прочила дочь в правящие королевы. Но уж что получилось, то получилось.
А тут еще и религиозный фанатизм. Вообще без комментариев. Любой фанатизм разъедает личность похлеще всякой серной кислоты. Когда человек в упор не видит реальности, а руководствуется только тем, что раз и навсегда вдолбил себе в голову, это душераздирающее зрелище.
При этом Мария вовсе не была дурой, совсем наоборот. Все трое детей Генриха VIII, которые успели порулить Англией, были умны и обладали замечательными способностями к обучению. Пишут, что Мария училась даже лучше, чем Елизавета. И что? Стоит упереться в какую-нибудь умозрительную идею, как баран, и никакие умственные способности, никакой багаж знаний тебя не спасут. Здравый смысл говорит тебе «прощай» и улетает навсегда. Подданные, если они у тебя есть, хихикают в кулаки и крутят пальцем у виска. Санитары недобро поглядывают издалека и ждут, когда ты начнешь править Вселенной. Близкие не знают, куда от тебя бежать, чтоб наверняка. На всякий случай покупают билет в Нидерланды с открытой датой.
Придворный Филиппа Испанского, мужа Марии, охарактеризовал Марию как наивную женщину, которую всякий может обмануть без проблем. Отличная характеристика. Женщина 37 лет, правящая королева - и при этом готовая жертва любого мошенника, карьериста, манипулятора и т.д. Замечательный итог долгих лет учебы и практики выживания в змеином гнезде под названием «королевский двор».
Как говорится, «Вождем бы стал - харизмы не хватает!» (В. Вишневский)
Иное дело Елизавета. Многие отмечали ее природный магнетизм. Ей все эти Вивесы с их наставлениями были в общем и целом по барабану. Конечно, она была человеком своего времени и тогдашние рассуждения о женской природе мимо нее не прошли. Но тут ведь дело в отношении. Елизавета всю жизнь напропалую использовала свои женские чары - как в личных контактах, так и в политике. И ничуть не стеснялась этого. К тому же явно ловила кайф от появления на публике, от приветствий народа, наслаждалась театральными представлениями. Букет цветов у бедной женщины взять? Не вопрос. Лично похвалить ребенка, который тебе стишок с табуретки прочитал? Да с радостью! Именно такие жесты правителя запоминаются очень хорошо и создают нужный имидж (об имидже см. Часть 1).
Впоследствии годы, конечно, взяли свое, да и характер испортился на нервной работе. Елизавета стала резкой и психованной, только что на метле по дворцу не летала. Фрейлины рисковали словить летящий предмет домашнего обихода, советники - от души получить по физиономии. И абсолютно все приближенные имели счастье наслаждаться богатством речи обожаемой государыни: она сыпала таким набором богохульств (которые, предположу, по силе воздействия эквивалентны нашему мату), что морские пираты за ней тщательно записывали и боялись что-то упустить.
И тем не менее. Обаяние - его не пропьешь и на госдолжности на растратишь. Уж если оно есть, то навсегда. Конкуренции в этом смысле Елизавета могла опасаться со стороны Марии Стюарт, но у своей единокровной сестры выигрывала просто с разгромным счетом.