НБКИ содействие в подборе финансовых услуг/организаций.
Потеря паспорта неприятна сама по себе. Но еще хуже, когда приходится доказывать, что это не вы брали по своему паспорту кредиты в разных банках.
Как я потерял паспорт
Потерю паспорта я обнаружил днем во время обеда, выйдя из кафе на улицу. Вернулся к столику, где обедал – уже прибранному. Ни официант, ни кто-либо другой из персонала паспорта, разумеется, не видел.
Еще полдня подождал – надеялся, что паспорт найдут и отдадут. Но потом благоразумие взяло верх и я набрал номер полиции «102». Звонок в полицию — самое верное и надежное средство.
Вообще-то я не ждал быстрой реакции, но уже через несколько минут после звонка за мной приехал ближайший экипаж патрульно-постовой службы и отвез в ближайший отдел, где я написал заявление по факту утраты паспорта. Там же мне выдали талон-уведомление. Это крайне важный документ. Его надо беречь, желательно сразу снять на мобильный телефон и сделать несколько копий. Он, по сути, становится удостоверением личности до того момента, пока вам не сделают новый паспорт.
Как я получал новый паспорт
Теперь мне надо было как можно скорее получить новый паспорт - в том числе для того, чтобы мошенники не успели взять по утерянному прежнему какие-то кредиты.
Как вы уже знаете, сразу обратившись в полицию, я получил талон-уведомление об утере паспорта. При этом я расписался в талоне-корешке, проставив дату и время получения талона-уведомления. Талон-корешок остается в полиции.
По сути, эти действия уже сделали мой старый паспорт недействительным. Но новый все-таки хотелось получить как можно скорее. Поэтому я оперативно узнал у полицейского, какие документы нужны, чтобы получить новый паспорт. Для этого оказались нужны:
- Во-первых, заявление на выдачу паспорта;
- Во-вторых, другое заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен прежний паспорт. К нему я приложил свой талон-уведомление об утере паспорта.
- В-третьих, две черно-белые или цветные личные фотографии размером 35 x 45 мм «с четким изображением лица строго анфас без головного убора». Поскольку я являюсь «очкариком», мне нужно было при фотографировании не забыть надеть свой аксессуар. При этом на фотографии должны быть отчетливо видны глаза.
- В-четвертых, документы, необходимые для проставления отметок в паспорте. Например, свидетельство о заключении брака и о рождении детей. В принципе, меня предупредили, что теперь это делается сугубо добровольно, но я «принес» и жену, и детей – пусть будут зафиксированы.
За выдачу паспорта взамен утраченного я заплатил госпошлину- 1500 рублей.
Потом подал все эти документы в подразделение МВД России по месту жительства, которое выдавало мне и утерянный паспорт. На всякий случай получил здесь же справку о приеме документов на срок оформления паспорта, а временное удостоверение личности решил не получать (это можно и не делать – ведь у меня была первая справка).
Поскольку я подал документ на паспорт по месту жительства, мне выдали его, как и положено в таких случаях по закону- через 10 дней с момента предоставления документов. В других местах (например, при восстановлении паспорта в командировке) ждать пришлось бы гораздо дольше, так как местным органам требовалось бы делать запросы.
Могут ли мошенники взять кредит по чужому утерянному паспорту
Оказывается, обычный паспорт — хотя и самый важный, но почти незащищенный документ. Понятно, почему государство хочет заменить бумажные паспорта электронными смарт-картами!
Вклеить в паспорт другую фотографию мошенникам не составляет особого труда — об этом мне рассказывали и в полиции, и представители банка. Без специального оборудования практически невозможно определить даже грубую подделку. А если клиенты берут кредит у стойки банка в торговом центре или крупном магазине электроники, никто серьезно проверять не станет.
С фальшивой фотографией ваш паспорт рождает нового человека: выглядит он не так как вы, но получает возможность брать кредиты от вашего имени.
Сначала мне повезло. С моим паспортом мошенники обратились в банк, в котором я сам брал потребительский кредит и кредитную карту. А потому у них в базе хранился мой мобильный телефон. По звонку из банка я понял, что старый паспорт нашелся, и смог заблокировать сделку. Вот только поймать злоумышленников так и не смогли – они хотели оформить кредит наличными, но когда поняли, что в банке знакомы с настоящим владельцем паспорта, быстро удалились.
Спустя восемь дней после потери паспорта мне позвонила девушка из кол-центра банка и сообщила, что скоро наступит срок внесения первого платежа по потребительскому кредиту. Я ответил, что не брал в этом банке уже два года никаких кредитов, а прежние отдал. Мне рассказали, что на мое имя взят потребительский кредит на покупку телевизора, оформленный в одной из торговых сетей другого города.
В итоге мы договорились, что я заеду в банк и документально докажу, что кредит на мое имя взят мошенником по утраченному паспорту. Правда в этой ситуации была на моей стороне: разница между днем утраты паспорта и датой оформления кредита составляла всего два дня.
Как выяснить, не появилось ли у вас других «лже-кредитов»
Я понял, что мне пора запросить свою кредитную историю. Вообще-то это стоило сделать раньше, но я надеялся, что все и так образуется. Выходит, не образовалось.
Дело в том, что в кредитной истории содержатся записи обо всех выданных кредитах и займах. И если мошенники оформили кредит по украденным документам, узнать об этом можно только там.
Получить свою кредитную историю оказалось довольно просто. Сперва нужно узнать, в каком бюро кредитных историй (или в нескольких бюро, так тоже бывает, если вы брали кредиты в разных банках) она хранится. Для этого отправляем запрос в Центральный каталог кредитных историй Банка России. Сделать это удаленно можно через портал «Госуслуги». Услуга называется «Сведения о БКИ, в котором (которых) хранится кредитная история субъекта кредитной истории» и доступна в разделе «Налоги и финансы».
В своем бюро кредитных историй заемщик может запросить кредитную историю в любой момент, причем дважды в год - бесплатно. Пользователи портала «Госуслуги» с подтвержденной учетной записью могут сделать это онлайн, через сайты бюро. Моя кредитная история хранилась в Национальном бюро кредитных историй и я получил ее на сайте НБКИ (https://person.nbki.ru). А еще ее можно получить через мобильное приложение, которое свободной скачивается.
К счастью, других записей о новых кредитах, кроме того, о котором мне сообщила девушка из кол-центра банка, в моей кредитной истории не обнаружилось. Банк принял доказательства моей непричастности к кредиту, а я, в свою очередь, оставил им свои новые паспортные данные.
Но так как паспорт мой так и не нашли (и мошенников не поймали), я не расслабляюсь и регулярно проверяю свой Персональный кредитный рейтинг на том же сайте НБКИ. Дело в том, что кредитную историю можно бесплатно запрашивать только два раза в году, а рейтинг – сколько угодно. И его резкое изменение служит индикатором того, что с кредитной историей что-то не в порядке.
Оказалось, очень удобная штука. Попутно я узнал, как получать кредиты с оптимальными условиями. Но это уже будет другая история.