Найти тему

Машина времени на выезде или заповедник СССР: прокатился по небольшим городкам Псковской области в поисках уходящей истории

Я обожаю быт маленьких городков. Иногда кажется, что время в них остановилось и за прошедшие 20-30 лет изменений практически нет. На самом деле это совсем не так: теперь на каждом углу стоят "Пятёрочки" и магазинчики вроде "Красного и Белого". В общем, вывесок с каждым годом становится всё больше. Но всё равно - чем глубже копаешь, тем больше находишь. В этот раз я поехал в Псковскую область совсем не для того, чтобы любоваться Псковским кремлём (хотя это, безусловно, прекрасное времяпровождение), а чтобы немного ухватить историю за хвост и найти ускользающие элементы советского прошлого. Чтобы посмотреть на страну, которой нет.

посёлок Струги Красные Псковской области
посёлок Струги Красные Псковской области

Стоит только свернуть с трассы Р23, что ведёт из Петербурга в Псков на дороги регионального значения, как тут же начинаешь натыкаться на разного рода артефакты.

Вот, например, справа мелькает здание Северопсковской птицефабрики. А во дворе рабочий и колхозница местного разлива. Останавливаюсь, чтобы рассмотреть поближе.

Судя по объявлениям на дверях - птицефабрика вполне себе жива и купить куриные яйца здесь не проблема. Если знать во сколько приходить, конечно.

-3

Заезжаю в посёлок Плюсса. Даже не так - рабочий посёлок Плюсса. Это - вполне официальное наименование, полученное Плюссой в 1971 году. Понятное дело, ждать от рабочего посёлка каких-то архитектурных изысков не приходится, зато здесь есть крайне необычный Ленин, освещаемый лучами из серпа и молота словно солнцем. Ну и интересная нашлёпка РСФСР на здание местной администрации.

Зато во дворах Плюссы можно найти много интересного, люди здесь весёлые и развлекаются как могут.

Потихоньку вечереет, а отель у меня забронирован в Пскове. Решаю двигаться в его направлении, но по пути заскочить ещё в один посёлок - Струги Красные. Забавна история происхождения этого названия. В середине 19 века на Петербурго-Варшавской железной дороге появилась станция Белая. Но в начале 20 века железнодорожная сеть Российской империи расширилась и Белых стало многовато. Решили добавить к ней название близлежащей деревни Струги. Получились Струги-Белая. Ну а после революции к власти пришли большевики и подумали: "Ну какая ещё Белая?". Так и стали Струги Красными.

-6

В Стругах Красных спокойно, а прогулка по историческому центру занимает максимум минут 30. Но тут тоже сохранились интересные объекты: например, советская мозаика на одном из зданий.

-7

Но главный шедевр советской архитектуры, сохранившийся в Стругах Красных это, определённо здание ресторана "Лесной". Только посмотрите на сохранность декора на здании! Ощущение, будто лет на 50 в прошлое провалился.

Прекрасный образец конструктивизма. К сожалению, не нашёл точной информации о том, когда он был построен.

-9

Вот такой мини-тур по советскому прошлому у меня получился в этот раз. Вообще, Псковская область буквально напичкана подобными отсылками в прошлое - думаю это моя не последняя охота за ускользающей историей в тех краях. Ну а если вы знаете подобные интересные объекты в своих городах и областях - скидывайте в комментарии, добавлю к себе на карту 😉

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM  /  МЕССЕНДЖЕР

#псковская область #осталось от ссср #ссср #история россии #архитектура ссср