Найти тему
Честная экономика

Существуют ли предпосылки для "перестройки" в США?

Вечером 30 августа последние американские солдаты погрузились на С-17 Globemaster и вылетели из аэропорта Кабула. Так завершился период присутствия американской силы в регионе продолжительностью практически в 20 лет.

Свободный Афганистан празднует вывод войск США
Свободный Афганистан празднует вывод войск США

В 2001 году народ США представлял из монолитную нацию, объединенную общим горем и движимую чувством праведной мести за теракт "9/11". Правительство пользовалось полной поддержкой населения. Рейтинг Джорджа Буша достиг небывалой отметки в 86%.

82% американцев поддерживали операцию США в Афганистане. 90% были уверены в том, что это будет долгая война. 95% полагали, что победить американцам будет нелегко.

Какова же картина спустя 20 лет? Надо сказать, что за два прошедших десятилетия с момента начала операции "Несокрушимая свобода" США прошли через ряд событий, которые их основательно потрепали. На выходе мы имеем атомизированную нацию, правительство, которое полностью потеряло доверие своего народа и стагнирующую национальную экономику, поддерживаемую работой "печатного станка".

Недавно по всей территории США прокатилась волна различных протестов. Недовольство происходящими внутренними процессами реализуется через протестный механизм.

-2

И лозунги тут неважны. Люди недовольны, их много, они выходят на улицу.

Карта протестов в США
Карта протестов в США

Также с начала нулевых наблюдается поэтапное сокращение уровня занятости. Имеются проблемы и с экономической активностью.

Уровень занятости населения в США
Уровень занятости населения в США

Все это выражается в падении уровня жизни. А также нравов...

Возможна ли еще "Американская мечта"?
Возможна ли еще "Американская мечта"?

Говорят, что история повторяется по спирали. Мы были свидетелями подобных событий в нашей стране в конце 80-х годов 20 века: ослабление экономики, усиление центробежных сил, падение доверия к правительству и т.д. Тогда СССР проходил через болезненный процесс трансформации (перестройки), который завершился развалом страны. Не помогла ни идеологическая база, ни мощная армия.

США подходят к началу подобного процесса в несколько худшей форме, чем СССР, который вошел в крутое пике с хорошо развитой промышленностью и современным ВПК, что позволило будущей России выжить в тех непростых условиях.

Сейчас же США демонстрируют всему миру внутреннюю и внешнюю слабость. Даже такие атрибуты прежнего величия, как ВМС США с их 10 авианосными ударными группировками, уже не могут исказить реальную картину происходящего. США начинают мало по мало сворачивать свое глобальное присутствие и все больше "ужиматься".

Хватит ли политической воли у руководства США сделать необходимые шаги? Время покажет.

-6