Разнообразие или как его зовут некоторые - дайверсити - находится в сложных отношения с таким явлением как конкуренция.
Наш научный мир не изобретателен. И все что можно заимствует из до-исторических процессов.
Когдато научное сознание медленно но верно сформулировало мысль о том, что взятая из прородного мира конкуренция - это годный метод для налаживания обмена между людьми.
В последнее время на первый план обсуждения вышло разнообразие. Вроде как, чем больше вариантов, тем богаче конкуренция, тем меньше шансов, что случись апокалипсис - у нас не окажется подходящего варианта человека для выживания.
А когда много разных перверсий, кто-то (например, одинокий гендерквир) возьмет да и пролезет в бутылочное горлышко при массовом вымирании, и продолжит людской род.
Так вот разнообразие и конкуренция. Много разного - хорошо. Но даже если упрощенно взглянуть на эволюцию (из которой, как уже было упомянуто, принято черпать вдохновение для мыслей о будущем), окажется что разнообразие сильно зависит от внешних факторов.
Вот у вас появилась новая экономическая/биологическая ниша... и вот повсюду тысячи магазинчиков торгующих электроникой и сотни ребят в гаражах паяют новые девайсы.
Но проходит десяток лет... Парочка витков конкурентной борьбы. Парочка сильнейших оставляет больше потомства, еще больше, еще больше... И все дайверсити сводится к паре-тройке торговых сетей и нескольким гигантам индустрии железа и софта, которые выдавливают/скупают всех более мелких особей.
Вот у вас две тысячи гендеров и сложных комбинаций: кто с кем спит или не спит. Но проходит время и остаются мужчины, женщины и люди, которым пол не нужен, так как они сидят дома и просто ни с кем не взаимодействуют, так что нет разницы какой набор гениталий скрывают их треники.
А остальные варианты тонут за ненадобностью, так как носителей для них тупо не находится. Тем стало скучно, эти купили новый скутер в складчину и отвлеклись...
И все. Только раздуется беспечный огонь разнообразия, как его задувают дурацкие социальные и экономические процессы. И вот только крайне локальные группы продолжают паять микроконтроллеры или различать 105 и 106 гендеры.
А широкий социум направляет свой взор куда-то не туда, увлеченный каким нибудь очередным киберпанком или солярисом.
Как поднимать флаг дайверсити в такой обстановке? За что бороться, если борьба напоминает метание копий в морские волны, которые набегают и сходят, полностью игнорируя борьбу заинтересованных?
Ответов нет. Только шум океана.