Сразу оговорюсь - никого не хочу обидеть. Я в этой статье сравниваю не конкретных врачей или медсестёр, а саму систему поликлиник, их устройство, так сказать.
Рожала я в Москве. Бесплатно. Роддом был великолепный, на базе больницы номер 15 в Новогиреево. Всё вообще на нереальной высоте - начиная со свежего ремонта до отношения врачей и медперсонала. Роды - плановое кесарево, прошли без осложнений. Об этом у меня на канале уже есть статья. Но повторюсь - сложнее зуб вылечить, чем пережить кесарево. Сложнее, больнее, дольше и дороже😂
После выписки из роддома на следующий же день мне позвонила патронатная медсестра и согласовала со мной время, когда она придёт. Во время своего первого визита она мне рассказала всё, что касалось не только ребёнка, но и меня - что кушать, когда и сколько гулять и т. д. Потом позвонила процедурная медсесестра - пришла - взяла так называемый скрининг - обследование на основные генетические заболевания. Через несколько дней пришла уже врач с моего участка. Тоже осмотрела ребёнка, дала рекомендации. Повторюсь - я всех этих специалистов сама не вызывала. Они звонили и приходили ко мне сами. Потом детская медсестра ещё звонила, спрашивала, всё ли у нас нормально, нужно ли прийти? Я ответила, что приходить не надо, всё хорошо)
И дальше - мы с ребёнком без проблем попадали ко всем специалистам. В месяц обошли всех и сделали все обследования, сдали все необходимые анализы буквально дня за два. Всё в одном месте, в одном здании. Когда ребёнку исполнилось полгода - мы переехали в другой район Москвы и без проблем прикрепились к другой поликлинике. И там так же - мы проходили всех врачей быстро, в одном здании, никуда дополнительно ездить не нужно было.
И записаться к врачу в Москве не просто, а ОЧЕНЬ просто. Через приложение в телефоне. ЕМИАС. Не нужно никуда звонить, не нужно идти в регистратору, не нужно стоять в очереди. Нажал пару кнопок - и готово. Причём приложение напомнит тебе, что у тебя запись. В приложении сохраняется несколько полисов, полису можно дать имя владельца(не запоминать номер), между профилями легко переключаться. Красота, а не запись к врачу.
И вот мы переехали в Подмосковье....
Начнём с записи к врачу. Запись через портал Госуслуг Московской области. Да, удобно, что не надо вставать в 5 утра, идти в поликлинику, занимать живую очередь и ждать... пока "выбросят" 4 жалкие талона к какому-нибудь специалисту на весь город. Так было раньше, во времена, когда я училась в школе😂
Но и запись через портал Госуслуг не слишком удобная вещь. Заходить на портал проще с компьютера, на телефоне не слишком удобно. Возможно, но неудобно. На сайте нужно постоянно вводить номер полиса, т. к. когда включаешь компьютер - сессия прерывается и данные "слетают". То есть выглядит это так - включаешь комп и бежишь за полисом, который лежит у меня в сумке, в паспорте, в шкафу в коридоре. Блииин....
Про вызов врача на дом. Несколько раз вызывала врача к болеющей дочке. И один раз перепутала полис. Сказала номер моего. И к нам пришла терапевт для взрослых. Как так получилось? А так: когда я вызывала врача, меня спросили всё, что могли - номер полиса, адрес, симптомы, кроме.... имени и даты рождения больного. Почему так? Если б меня спросили по телефону, как зовут больного и когда он родился, несоответствие полиса бы сразу вскрылось... А так - зря прогоняли одного доктора и я второй раз вызывала врача уже ребёнку - потеряла время. А у ребёнка высокая температура и меня всю трясёт от страха и неизвестности.... Почему не спрашивают имя? Мне непонятно.
Сейчас мы поступили в детский сад. Знаете, сколько мы проходили мед. комиссию?) 4 месяца. Начали в мае))) То записи к врачам нет, то запись есть, но в поликлинику, до которой надо ехать на электричке, а потом ещё на автобусе. Я ждала, когда запись появится где-то поближе, хотя бы на одном транспорте добраться. В нашей поликлинике рядом с домом из специалистов был только детский стоматолог..... Анализы тоже - принимают 2 раза в неделю с 8 до 9. Час! А я то жалела, что в Москве так рано заканчивают принимать анализы - аж в 11-00)))))
Про прививки.... А за прививками надо побегать)))) Есть они у тебя или их нет - никого не интересует. В детсаду тоже. Так что я уже уяснила, что следить за этим я должна сама. В Москве мне звонили и говорили - у Вас подходит время прививки, давайте запишемся, когда Вы придёте. И первый вопрос педиатра на приёме был: "У Вас прививки все сделаны?"
Но здесь у нас у педиатра даже медсестры нет. Она одна всё время на приёме. Где уж ей ещё и за прививками следить....
Вакцины не всегда есть, иногда их надо ждать... Я просила процедурную сестру позвонить мне, когда будут вакцины, либо дать мне её телефон. Естественно, что свой телефон она мне не дала, записала мой, обещала позвонить. Надо ли говорить, что никто мне не позвонил?
Вишенка на торте - вчерашний случай с процедурой медсестрой. После этого случая я и решила написать эту статью) В общем-то ничего страшного - медсестра выписала нам сведения о всех сделанных прививка в обходную карту ребёнка в детский сад. И сложила справки и прививочный сертификат в медкарту, сказав - *Отдайте на пост". Ну ОК, я и отдала. А то, что прививочный сертификат должен быть у меня на руках, я вспомнила только, когда вышла из поликлиники. Пришлось возвращаться за ним. Идти опять в кабинет процедурой медсестры, спрашивать, где сертификат, потом идти на сестринский пост и там просить найти нашу карту и вытащить оттуда наш сертификат. А всего делов-то было - отдать мне его в руки, а не засовывать в медкарту... Потратить на это миллисекунду. А так я двоих человек от работы отвлекла. И сама время потеряла на поиски.
В общем, я хочу обратно в Москву😂 работаем над этим😉