Пришло время заниматься заготовками на зиму. Данный рецепт соуса подойдет практически ко всем блюдам. Для соуса нам понадобится:
- 1кг. томатов,
- 500 грамм моркови,
- 200 грамм лука,
- чеснок,
- базилик,
- сахар, соль,
- уксус.
Все ингредиенты у меня на 1 кг. томатов. Для начало бланшируем томаты и снимаем с них кожуру:
Далее я нарезаю томаты на крупные кусочки произвольной формы:
Очищенные лук и морковь перемалываем в мясорубке, либо как я в блендере и добавляем к томатам:
На дно кастрюли вливаем немного растительного масла, добавляем 100 грамм сахара и столовую ложку соли. Обязательно пробуйте, возможно, кому то покажется этого недостаточно. Кто любит послаще, сахара добавьте чуть побольше, но не пересаливайте.
Доводим до кипения и варим минут 30.
В это время подготавливаем чеснок и базилик на свой вкус. Я беру чеснока и базилика побольше (для насыщенности вкуса):
И перемалываем в блендере. Кто любит остренькое, можно добавить и перемолоть острую перчинку:
Добавляем эту смесь в кастрюлю и варим еще минут 10:
Вливаем 1 столовую ложку 9%-процентного уксуса, перемешиваем и выключаем.
За счет того, что томаты мы нарезали на кусочки, а не перемалывали в мясорубке, как многие делают, соус получился более густой, даже попадаются не разварившиеся кусочки томатов.
Раскладываем по банкам:
Приятного аппетита!