Самый центр Болгарии, город Казанлык. Он известен качественной косметикой из розового масла, фракийской гробницей и другими достопримечательностями. Наша команда VPUT посетит не менее интересные места в его окрестностях. Сюда приезжают после беспокойных будней уединиться с природой, на семейный пикник или просто подышать свежим воздухом.
- Мы проложили маршрут длиной около 40 км. Мини-тур начинаем под Казанлыком, в селе Бузовград, оттуда двигаемся на запад – в Тырничени, и заканчиваем немного севернее, в деревне Скобелево. В этом крае нас ждут экологические тропы, таинственные явления, огромные страусы и не только.
Экологическая тропа «Тропа через века»
От Казанлыка 10 минут едем на юг и оказываемся у подножия Средна гора, в Бузовграде. Село с населением до 2,5 тысяч жителей известно таинственным Мегалитом, но о нем позже. Сюда мы приехали ради экотропы «Через века», что на южной окраине поселка. В Бузовграде несколько указателей, подсказывающих ее расположение, поэтому заблудиться трудно.
- Отлично обозначенный маршрут (на деревьях нарисованы красные пугающие улыбки) занимает около двух часов. На машине здесь не проехать, но маршрут легкий. По пути много скамеек, есть беседки. Во время прогулки живописный пейзаж постоянно сменяется густым дубовым лесом.
Кроме Мегалита, следуя по тропе, можно увидеть скалу «Камень огранки» – огромный колодец в форме параллелепипеда. Дальше по маршруту – руины крепости Бузово-Кале, построенной в V-VI веке, в период II Болгарского Царства для защиты деспотии города Крана. От крепости дорога плавно спускается к Черковище – руинам христианских церквей 5 столетия н.э.
В 10-15 минутах дальше по тропе расположена фракийская гробница конца IV столетия до н.э. К сожалению, в древности ее разграбили, поэтому никаких артефактов внутри не нашлось. Ученые считают, что в ней фракийцы отдавали дань уважения одному из захороненных аристократов. Сегодня гробница заперта, но через небольшие отверстия можно разглядеть часть входа.
Фракийское скальное святилище Мегалита
От начала тропы до Мегалита идти минут 30. В ясную погоду с него открывается живописная панорама на Долину роз.
История каменного массива противоречива, а некоторые тайны до сих пор не разгаданы. Одни говорят, что это творение человека, другие – дело рук природы. По мнению ученых возраст Мегалита около 4 тысяч лет. Его также называют Дверью Богоматери или Солнечными вратами.
О предназначении этой груды камней бытуют несколько теорий. Одна из них тесно связана с фракийцами. Ее особенность в том, что 21 июня, в день праздника фракийцев, на закате солнечные лучи проходят сквозь окно Мегалита, высотой почти 2 метра. Фракийцы считали, что в этот момент открывается портал между двумя мирами.
- Если хотите застать это неописуемое зрелище, рекомендуем посетить мегалит в период летнего солнцестояния.
- Другие теории твердят, что каменный массив использовался при захоронении фракийских аристократов, как астрономическая обсерватория или для подачи сигналов другим племенам в горах Стара Планина.
На этом же холме восточнее Мегалита есть и другие скальные фигуры, похожие на трон и жертвенник.
Розоварня "Еньо Бончев" в Тырничени
Неспроста говорят, что роза – это тайна и душа Болгарии. Убедиться в этом можно в розоварне «Еньо Бончев», расположенной в Розовой долине в получасе езды от Казанлыка.
С 1909 года и по сей день здесь готовят высококачественные розовые и лавандовые масла по самой старинной технологии. Комплекс включает 100 га цветочных плантаций
Интересный факт. До второй мировой розоварня «Еньо Бончев» поставляла розовое масло во всемирно известные парфюмерии CHANEL (Франция) и Yardley (Англия). Сегодня масла из деревни Тырничени экспортируют в США, Австралию, Германию, Японию и Францию.
Экскурсия в «Еньо Бончев» поведает о тонкостях производства масел. Гостям демонстрируют производственные помещения и оборудование. В небольшом, уютном дворике стоит памятник – первый аппарат по переработке роз. Рядом есть сувенирная лавка, где можно приобрести розовые и лавандовые масла и воду. На всех сувенирах есть сургучная печать – гарантия подлинности. 1 мл розового масла стоит около 20 евро.
- Учтите, комплекс работает только в период цветения масличных роз (май - июнь). Экскурсия по предварительной записи.
Этнографический комплекс «Дамасцена» в Скобелево
Расположен в 13 км от «Еньо Бончев». Дамасцена известна как успешный производитель эфирных масел и органической косметики на болгарском и зарубежных рынках. В 1991 году на этом месте появилась небольшая семейная ферма, производящая розовое масло. Позже превратилась в «сердце Долины Роз». Сегодня это полноценный комплекс, посвященный главному представителю флоры Болгарии – масличной розе.
В «Дамасцене» можно запланировать и более длительный отдых. Комплекс включает фракийский культурный центр, розовый парк и розарий для шикарных фотосессий, ну и конечно, ресторан и бар с традиционной кухней. На территории есть сад, лебединый пруд и искусственный водопад.
В розоварне «Дамасцены» гостям демонстрируют процесс производства розового масла.
В 2020 году при комплексе открылся биопарк диких животных. С террасы можно наблюдать за оленями, муфлонами, дикими козами, кабанами, лошадьми, павлинами и лебедями в естественной среде.
Цена билетов в «Дамасцену»:
- Дети до 7 лет, инвалиды – бесплатно.
- Взрослые – 12 лев.
- Школьники, студенты, пенсионеры – 6 лев.
- Экскурсия – 6 лев.
Страусовая ферма "Четыре сезона" в Скобелево
Для Болгарии страусы – экзотические птицы. Поэтому напоследок мы припасли поход на страусовую ферму, в двух минутах от «Дамасцены». Здесь можно прекрасно провести время, наблюдая за 3-метровыми птицами весом до 170 кг.
Владелец фермы проводит гостям экскурсии, рассказывая о страусах интересные факты. В местной сувенирной лавке продаются страусовые перья, травы и специи для домашнего варенья.
На территории есть кафе, где можно отведать карамельный крем, пирог из страусовых яиц и почувствовать прохладу домашнего лимонада.
Наш мини-тур по центральной Болгарии подошел к концу. Еще раз убедились, что для незабываемого отдыха не обязательно ехать в большой или курортный город. Много тайн хранят небольшие поселки, нам только стоит быть внимательнее. Тогда точно найдем что-нибудь интересное.