Думаю, многим попадались на глаза в садовых центрах удобрения для листовых подкормок в маленьких пакетиках. И кто-то даже обращал внимание на то, что такие удобрения бывают "сульфатами", а бывают "хелатами".
Приведу пример:
Я специально подобрала похожие примеры. Но, не смотря на схожесть упаковки и наличие цинка в обоих вариантах эти удобрения имеют разные свойства.
Что такое хелаты?
Хелаты – это крупные органические соединения, в которых ион того или иного металла как бы «упакован» в центр молекулы. Например, хелат железа имеет такую формулу:
С другой стороны, то же самое железо может поступить в почву с железным купоросом, формула которого на первый взгляд кажется проще – FeSO4.
Однако проще не значит лучше. На самом деле растения намного лучше усваивают именно микроэлементы в хелатной форме, а не простые соли (железный купорос). Аналогично работает и организм животных и человека: например, гемоглобин и витамин В12 также являются хелатными соединениями.
Именно поэтому такие подкормки усваиваются практически на 90%, в то время как минеральные вещества – только на 30-40%. Наряду с этим у хелатов есть и другие ощутимые преимущества:
- не вступают в реакцию с другими веществами: железо или другой элемент (например, цинк, медь, марганец) хорошо «упакованы»;
- не вымываются с водой (при поливе, дождях, сходе талого снега), чем часто «грешат» минеральные удобрения;
- они безопасны для человека, животных, почвенных микроорганизмов, самих растений, а также пчел и других полезных насекомых.
Для чего применяют хелаты?
Хелатируются только те элементы, которые по природе своей являются металлами, т.е. цинк, железо, медь, марганец. Все они являются микоэлементами, нужны астению в небольших количествах, но при этом они выполняют очень конкретные физиологические роли в жизни растения, и их наличие в подкормках направлено на:
- улучшение качества плодов;
- повышение урожайности;
- профилактика грибковых болезней;
- профилактика вредителей;
- повышение лежкости плодов;
- повышение зимостойкости.
В чем еще преимущества хелатов?
В отличае от сульфатов - хелаты более стабильны в растворе и менее требовательны к качесту воду.
Обычная вода, которую мы используем для полива, чаще всего имеет рН выше 7, такой рН приводит к образованию осадка сульфатов, а осадок усваиваться растением уже ну никак не будет.
Хелаты, как раз, эту проблему решают. Они стабильны в более широком диапазоне рН и не требуют корректировки воды при использовании.
Вот и получается, что мало принять волевое решение о подкормке микроэлементами, когда обнаружил дефицит! Нужно выбрать продукт правильно, а если выбора нет - скорректировать воду для обработки, подойдет обычная лимонная кислота. Но тут потребуется рН метр, т.к. переборщить с кислотами очень легко!
Выбирайте удобрения праивльно и внимательно читайте состав! Очень часто похожее вовсе не тоже самое!
Интересна тема микроэлементов и хелатов? Продолжить ее в следующих постах?