Найти тему
Мудрая сова

Личный бренд и деловая репутация или вы не золотой червонец

Объявление пользователя  Евгений на доске объявлений sbpo.ru
Объявление пользователя Евгений на доске объявлений sbpo.ru

В в эфире программы Вадима Радионов “Без обид” на телеканале LTV7 известного адвоката Александра Добровинского спросили о его отношении к таким характеристикам, как "адвокат дьявола" или "нерукопожатый адвокат".

«Большинство людей считают, что назвать человека Адвокатом дьявола – это что-то совершенно ужасное. Я считаю, что это большой комплимент. Дьявол – это достаточно серьезная сила. Представьте, что она может может сделать во Вселенной… Да практически все. И вдруг эта сила выбирает тебя своим адвокатом. Это здорово. Это большой комплимент», - сказал Добровинский.

Вот так же с личным брендом и репутацией руководителя. Персональный или личный бренд руководителя состоит из двух частей:

  • известность в профессиональной среде;
  • деловая репутация.

Личный бренд - это Марк Цукерберг, Стив Джобс, Герман Греф и другие известные люди. Например как только вы слышите имя Стив Джобс, то сразу встает перед глазами сухопарый человек в черной водолазке, представляющий новый гаджет Apple или Герман Греф - у вас возникает ассоциация со Сбербанком. Я расскажу одну историю про человека, которому абсолютно все равно на мнение окружающих, но не все равно блестящая профессиональная репутация.

В начале 2000-х было модно открывать собственные розничные сети, чтобы на равных конкурировать с московскими, а лучше всего с зарубежными торговыми сетями. Но открыть, не значит добиться успеха. Прошло несколько лет и многие созданные торговые сети оказались на грани банкротства, начали задерживать платежи поставщикам, гнаться за количеством открытых магазинов, и не забывать себя любимых - строить новые офисы и дома, покупать машины, учить детей и т.д.

И на рынке стали появляться специалисты по антикризисному управлению проблемных компаний. И вот в одну из региональных компаний пригласили такого специалиста Андрея Александровича. Ему было около 40 лет и репутация его была, мягко говоря, неоднозначная. Он был жестким руководителем. Работал с 8-ми утра и до поздней ночи. Жалобы не принимал. Не любил ответы на вопросы: "нет", "не знаю", "невозможно". Совещания проводил в магазинах или на распределительном центре. Иногда бывал груб.

Но, несмотря на неоднозначные отзывы о Андрее Александровиче, как о человеке, недостатка в предложениях о работе у него не было. Он считался профессионалом высокого класса и всегда выводил компанию из кризиса. Любой собственник трудной компании был счастлив пригласить его к себе. И Андрей Александрович не подводил, выводил проблемную сеть на необходимую прибыль.

Однажды, после рабочего собрания и жесткого разговора с начальниками отделов и департаментов я поинтересовалась у Андрея Александровича, знает ли он, как о нем отзываются сотрудники и какая репутация сложилась у него в коллективе?. На что он мне сказал: "Вы знаете, я не коллекционирую обиды и неудачников. Мне важно, чтобы я и все остальные выполняли свою работу качественно. Быть профессионалом важнее, чем бороться со слухами и сплетнями. Думайте о работе и своих результатах, и не стремитесь, чтобы вас все любили. Вы же не золотой червонец".

В силу своей молодости и неопытности я Андрея Александровича не поняла. Я думала, что кроме ваших деловых качеств, о вас должны отзываться как о хорошем человеке. Но все иллюзии и вера в человечество прошла при первом же конфликте. Вот здесь я узнала о себе много нового. Я долго боролась со своим желанием быть хорошей для всех.

Сейчас я не интересуюсь отношением других людей ко мне. Мне важно отлично делать свою работу. Недовольные будут всегда.

Я же не золотой червонец, чтобы всем нравиться.