Пора избавиться от них.
«ОнкоДоктор» то и дело сталкивается в соцсетях с удивительными заблуждениями по поводу рака и онкологии. Выбрали 12 самых распространенных — и коротко объясняем, что тут не так.
1. Рак — заразное заболевание. Это 100%-ная неправда: заразиться раком невозможно. Некоторые вирусы и бактерии (например, вирус папилломы человека) являются факторами риска развития онкозаболевания, но это не имеет ничего общего с инфицированием.
2. Онкодиагноз — это смертный приговор. Онкозаболевания, выявленные на ранних стадиях, хорошо поддаются лечению: в случае с некоторыми опухолями эффективность терапии достигает 97%.
Важно не только вовремя выявить болезнь, но и затем держать ее под контролем.
3. Стресс может вызвать рак. «Не сдерживай злость в себе — будет рак», — эту фразу нередко можно услышать в быту, но она не имеет ничего общего с действительностью. Прямой связи между стрессом и онкозаболеваниями нет, хотя длительный стресс, конечно, отнюдь не полезен. И злость в себе держать не надо: обращайтесь к психотерапевту.
4. Травма может вызвать рак. Это верно лишь в очень небольшой степени: регулярное повреждение родинок может быть одним из спусковых механизмов меланомы, но в остальных случаях это неправда.
И да, бюстгальтер никак не сказывается на развитии рака молочной железы! Хотите — носите, хотите — нет, главное — ваш комфорт.
5. Рак провоцируется бытовым излучением. Ни мобильные телефоны, ни микроволновые печи, ни сети Wi-Fi и 5G не могут заставить клетки вашего организма бесконтрольно делится. Единственный случай, когда какое-то излучение может стать риск-фактором — это если вы лет тридцать безвылазно проведете в доме, расположенном прямо под высоковольтной ЛЭП. Что, конечно, исключительный случай.
6. Онколечение — запредельно дорогое. Неправда: сегодня терапию онкозаболевания можно получить по ОМС, даже если речь идет о самых современных методах лечения. Причем по ОМС можно лечиться даже в частной клинике.
7. За рубежом онкозаболевания лечат лучше. Конечно, есть прославленные израильские и немецкие клиники, но по уровню оснащения и подготовки специалистов они, как правило, не превосходят российские. Частные клиники сегодня могут обеспечить и высокое качество терапии, и достойный сервис.
8. Рак молодеет. Если бросить взгляд на статистику и не вдумываться в нее, можно сделать вывод, что в наше время все больше молодых людей страдают от злокачественных новообразований.
Однако это связано не с ростом числа заболеваний, а с прогрессом в диагностике: сегодня онкологи научились выявлять рак на более ранних стадиях.
9. Существует диета, способная вылечить от рака. Правильное питание — важно, особенно во время онколечения, однако ни один чудо-продукт не избавит вас от болезни.
10. Рак любит сладкое. Сахар не порождает злокачественные клетки и не провоцирует развитие онкозаболевания, это классический миф. Сокращать количество сладкого нужно во избежание ожирения, которое может быть фактором онкологического риска, но не для профилактики рака.
11. «Если у моей мамы было онкозаболевание, я тоже им обязательно заболею». Иногда онкозаболевания действительно связаны и с генетическими факторами — например, мутации в генах BRCA1 и BRCA2 являются причиной рака молочной железы примерно в каждом десятом случае. Однако прямой связи нет: если у ваших родителей выявили онкозаболевание, это не означает, что вам оно тоже грозит.
Образ жизни влияет гораздо больше.
12. Онкозаболевания всегда связаны с болью. Ранние стадии подавляющего числа онкопатологий бессимптомны. Скажем, рак легких может начаться с потери аппетита и кашля, а боли появятся намного позже. Поэтому для выявления заболевания вовремя следует не ждать, когда заболит, а регулярно посещать врача. Чекап каждый год — путь к эффективной диагностике.
Подписывайтесь на канал «ОнкоДоктор» в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить другие интересные материалы о диагностике и лечении рака!