С 2003 г. на территории РФ действует закон «Об ОСАГО» 40-ФЗ. Согласно ему, собственники транспортных средств обязаны страховать гражданскую ответственность, если передвигаются на своей технике по дорогам общего пользования. Отказ подчиняться правовой норме влечёт административное наказание. Однако, если вы владеете машиной или мотоциклом для «покатушек» в лесу или на скоростном автодроме, то оформление ОСАГО не обязательно. Правда такой транспорт необходимо доставлять к месту использования на трейлере.
Зачем нас обязали покупать автостраховку?
После распада СССР дороги страны заполонили различные автомобили. Из-за границы хлынули потоки подержанных иномарок, часто в плачевном техническом состоянии, но с привлекательным внешним «марафетом». Машина переставала быть роскошью. Вместе с увеличением числа автотранспорта, возросло количество ДТП. При этом, способы получения компенсации с виновника на восстановительный ремонт, иногда были ужасающими.
Деньги банально выколачивали откровенные бандиты или бывалые рэкетиры. Некоторым виновникам аварии приходилось отдавать машину и квартиру потерпевшей стороне, за помятый багажник на Mercedes или BMW. Искать защиты в органах, зачастую, было бесполезно. Милиция не хотела связываться с организованной преступностью. Простой обыватель оставался наедине со своим горем. После прихода к власти В. Путина (2000 г) ситуация в стране изменилась, не в лучшую сторону для криминала.
Одним из рычагов защиты граждан стал закон №40 «Об обязательном страховании автогражданской ответственности» от 2002 г. (ОСАГО). Согласно ему, внимание! вам предлагается застраховать не машину, а свою ответственность перед другими участниками дорожного движения. А уже в качестве средства передвижения, в договоре страхования указывается ваш автомобиль. Теперь, в случае совершения ДТП, за вас заплатит страховщик. Лимит выплаты 400 руб (500 тыс. при условии травмы или смерти человека).
Кто придумал ОСАГО?
Российские власти не разрабатывали систему обязательного автострахования. Они взяли готовую концепцию у США. В Штатах ОСАГО появилось ещё 1920-х гг., а в 1940-1950 гг. оно стало популярным в Европе. Автомобилисты из номенклатуры СССР предлагали перенять интересный опыт у соседей ещё с 1960 гг., но партийное большинство решило воздержаться. Лишь постсоветское 10-летие выявило факт крайней необходимости обязательного автострахования ОСАГО. Госдума исполнила поручение АП к 2002 г, а год спустя закон вступил в силу.
Какой штраф за отказ оформлять ОСАГО?
Выезжать на дороги общего пользования (включая проезды по дворам, парковкам и территориям гаражных кооперативов), без оформленного полиса ОСАГО – запрещено. Нарушение законодательства ФЗ-40 предусматривает штраф:
· 800 руб, ч.2 ст. 12.37 КоАП «Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности…».
При этом нарушение является бессрочным. Например, если инспектор ДПС выпишет протокол и отпустит вас, а вы снова начнёте движение на машине без ОСАГО, то за вновь совершённое правонарушение сотрудник ГИБДД опять выпишет штраф.
Выводы:
- Оформление ОСАГО обязательно при условии эксплуатации ТС на дорогах общего пользования.
- Автострахование защищает интересы потерпевшей стороны и ваши финансы.
- За эксплуатацию авто без ОСАГО штраф 800 руб.
А вы одобряете ОСАГО на территории РФ в том виде, в котором оно есть? Поделитесь вашим мнением в комментариях.
Всем удачи, пока!
👉Бесплатный онлайн калькулятор ОСАГО
👉Поделитесь в комментариях вашим мнением
👉Поставьте лайк и подпишитесь чтобы не пропустить новые статьи!