Найти тему
Светлана Багамская

Какие составляющие входной двери оказывают влияние на комфортное пребывание в доме

Дом это место где хочется расслабиться и насладиться тишиной и уютом. Слышимость грохочущего лифта, шумных соседей и любых действий, происходящих на лестничной площадке, вызывает раздражение и оказывает негативное влияние на наш отдых. Создать комфортные условия возможно не только с помощью изоляции стен, потолка или пола, но и установка входной двери с тепло и звукоизоляционными свойствами поможет в решении этого вопроса.

Особенно страдают от отсутствия тишины жители, квартиры, которых расположены рядом с лифтом или на первом этаже, а так же жильцы, проживающие рядом с веселыми соседями постоянно напоминающими о себе.

Почему мы слышим звук и как он работает. Звук представляет собой волны механических колебаний, которые распространяются в определенной среде. Звук наделен амплитудой и частотой. Амплитуда отвечает за громкость, частота за высоту звука. Волна, несущая звук сталкивается с преградой, ударяется о ее поверхность, только частично отражаясь от нее, при этом какая-то часть звуковой волны проходит через всю толщу, т.е. насквозь.

-2

Звукоизоляция в дверной конструкции помогает ослабить звук, проходящий через нее. Звукопоглощающие материалы увлекают и рассеивают звук внутри себя, не позволяя выходить ему наружу с другой стороны. Выделяют два вида шумов, воздушные и ударные. К воздушному шуму относятся: музыка, плач, крики, собачий лай, в этом случае распространение звука осуществляется по воздуху, не сталкиваясь с препятствующими предметами. Повышенная звукоизоляция двери не даст шуму проникнуть в помещение. Ударные шумы, характерными для них являются звуки, связанные с работой дрели или перфоратора, сильного топота и перестановки мебели, со свойственным скрежетом.

В зависимости от звукоизоляционных свойств, входные двери классифицируются на классы. Согласно ГОСТу входные конструкции должны иметь уровень звукоизоляции не меньше 20дБ. Обеспечить высокую звукоизоляцию входной двери возможно благодаря составляющим компонентам. К ним относится уплотнитель и наполнитель, так же оказывает влияние толщина дверного полотна. От нее зависит не только толщина утеплительного материала, но и прочность дверной конструкции. Заполнение полотна выполняется с применением различных материалов. Принцип многослойности, при котором используются различные по составу и толщине материалы позволяет получать более высокие звуко и теплоизоляционные характеристики. Звук проходит через каждый слой наполнения и поглощает в себя часть звуков, что приводит к полному их затуханию. Каждый изоляционный материал имеет свою особенность и обладает разной плотностью, толщиной и составом.

-3

Минеральная плита обладает высокими звукоизоляционными показателями и длительным сроком эксплуатации. Более дешевым материалом считается минеральная вата, изготавливается из стекла, по свойствам и сроку службы она уступает минеральной плите. Еще одним наполнителем является пенополиуретан, синтетический пористый материал. Его составляющим до 90% является инертный газ. Преимуществом утеплителя является его длительная эксплуатация, скрепление с любыми материалами, самостоятельное фиксирование, этот утеплитель не имеет стыков и швов, что является преимуществом среди других утеплителей. Изолон это вспененный пенополиэтилен, имеет структуру мелких ячеек, фольгированный изолон отличается тем, что на одну из его сторон наносится фольгированный слой, толщина которого может быть разной. Пенополистирол является разновидностью пенопласта. В классическом варианте для заполнения гранул используют природный газ, для пожаростойкой версии применяют углекислый газ. Вакуумная технология позволяет получать пенополистирол, без какого либо газа.

-4

МДФ панель выполняет не только декоративную роль, но так же выступает как дополнительный изоляционный слой, который оказывает препятствие и не дает проникать шуму в помещение.

Уплотнители, расположенные по периметру коробки и полотна обеспечивают герметичное примыкание и прилегание двери. Сочетание магнитного и резинового уплотнителя дают наиболее непроницаемый эффект. В основном современные входные двери укомплектованы не менее чем двумя уплотнителями, расположенными по периметру полотна и коробки. Возможна установка более двух уплотнителей, где важным фактором будет являться наличие определенного пространства между уплотнителями, за счет чего и достигается повышенная звукоизоляция. Лучшим вариантом считаются специальные дверные уплотнители, а не универсальные, предназначение которых достаточно объемное.

Качественная дверь с высокими звукоизоляционными показателями может не дать тот эффект, на который рассчитывал покупатель, если монтаж двери выполнен непрофессионально. Зазор, который образуется между дверной коробкой и проемом заполняют монтажной пеной, однако она не создаст эффект герметичности. Установленные декоративные откосы скроют монтажные соединения, пену, неровности и другие изъяны, придадут входным дверям завершенный, гармоничный вид и будут являться дополнительной защитой от проникновения постороннего шума в жилое пространство.

Входные двери с качественным многослойным наполнителем, утеплителем, МДФ панелью и профессиональный монтаж обеспечат комфортное пребывание в Вашем доме.

Статья подготовлена по заказу https://idoor.pro/