Найти тему
Обрывки прошлого

Закон 270, реальность мотивирующая военных или позор

Закон 270, реальность мотивирующая военных или позор

Доброго времени суток, уважаемые гости нашего портала. В сегодняшней статье пойдет речь, о довольно спорном и сомнительном приказе советской власти от 16 сентября 1941 года, а именно нашумевшем 270. Мы рассмотрим его со всех сторон, чем он был вызван и был ли он результативен?

Немного истории

Приказ 270 был опубликован в 16 августа 1941 года, и утвержден Верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным, а также В.М. Молотовым. М. Буденным, К.Е. Ворошиловым С.Т. Тимошенко, Б.М. Шапошниковым, генералом армии Г.К. Жуковым. Закон должен был не только донести ответственность военнослужащих всех рангов и чинов за сдачу в плен, но и ответственность и тяжесть подобных решений для членов их семей, ведь голод и смерть в тылу были не редкость, и каждый думал в первую очередь, о том как проживет его семья, будет ли о них заботится страна.

Закон включал:

  1. Мотивирующую часть – демонстрировался пример подвига, такого как действия по выводу из окружения части красноармейцев генерала-лейтенанта И.В. Болдина с нанесем существенного урона применённого тылу немцев в момент выхода из окружения. Но эта история шита белыми нитками, поскольку имеются исторические сведения о том, что именно И.В. Болдин со своей конно-механической группой преобладал над врагом в силе и численности потерпел сокрушительное поражение. В плен попали более 200 тыс. человек. При отступлении и сдаче было расстреляно множество красноармейцев согласно приказу 270, но сам генерал-лейтенант избежал участи сослуживцев, выходя последним из окружения. Избежав расстрела, его выставили в качестве примера доблести и самоотверженности.
  2. В качестве отрицательного примера наводится, добровольная сдача в плен командующего 28-й армией Качалова, командующего 12 армией Поделенным, и командиром 13-го стрелкового корпуса Кирилловым, приговорены к расстрелу за несказанное сопротивление врагу и сдерживании его до последнего вздоха. Но на самом деле, в конце июля 1941 года, Качалов, совершил невозможное и вызвал на себя существенное перебрасывание сил Вермахта в ряде ожесточенных боёв, тем самым переломов ход истории сражений на Западном фронте. Что касается Поделенна и Кириллова, они и вправду были захвачены в плен но на предложение Вермахта о предательстве не пристали на сторону врага. Но советская власть должна была найти «козлов отпущения» и расстреляла в декабре 1945 года. Позже их оправдали, но лишь после смерти И.В. Сталина с очищением имени и звания.

В конце хочется отметить, что да, были те, кто добровольно сдавался в плен. Но это позорное клеймо нельзя ставить на тех, кто в бою остался без поддержки, без вооружения, снабжения и техники. Чем воевать? Голыми руками, да рваным бушлатом? Многие просто устали, ведь это там благодаря ветеранам, героям войны не узнать те ужасы войны. А им каково было? Чтобы вы сделали на их месте оказавшись в окружении врага без средств обороны и ресурсов для выживания.

Приказ 270 был, есть и будет тем решением, которое изменило нашу историю в корень, ведь были расстреляны как винные так и герои причем полностью без основательно, не ведая реальными фактами о ситуации приведшей к плену.

Благодарю за прочтение статьи. Не забудьте оценить публикацию лайком. Если есть что добавить по теме, то не стесняйтесь👇