Единый государственный экзамен (ЕГЭ) снова изменят: появятся задания для проверки предметных знаний. В Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ) уточнили, что все это направлено на усиление деятельностной составляющей заданий: применение умений анализировать информацию, решение задач, в том числе практических, развернутого объяснения, аргументации.
По солома главы Рособрнадзора Азора Мурзаева, изменения будут направлены не на заучивание дат и формул, а на то, чтобы после окончания учебного заведения школьники могли применять на практике полученные знания.
Впрочем, изменения не будут одномоментными — их будут вводить постепенно с 2022 до 2024 года. Но форма сдачи единого госэкзамена почти по всем предметам изменится уже в этом учебном году.
Так, в ЕГЭ по базовой математике добавлены задания, проверяющие умения выполнять действия с геометрическими фигурами, строить и исследовать простейшие математические модели.
В ЕГЭ по биологии включено задание на умение прогнозировать результаты эксперимента на основе знаний из области физиологии клеток и организмов разных царств живой природы.
Из экзаменационной работы по истории исключено историческое сочинение, но добавлено новое задание на установление причинно-следственных связей, а вместо задания с кратким ответом, посвященного Великой Отечественной войне, включено задание с развернутым ответом, предполагающее работу с историческими источниками об этом историческом этапе.
В экзамен по географии добавят два новых задания на умение определять и находить информацию, недостающую для решения задачи и необходимую для классификации географических объектов по заданным основаниям.
В ЕГЭ по литературе будет шире представлена поэзия второй половины ХIХ-ХХ веков, отечественная литература ХХI века, включена зарубежная литература. Повышены требования к объему сочинения — теперь оно должно содержать не менее 200 слов. Время, отведенное на выполнение экзаменационных работ по истории и обществознанию, сокращено с 235 до 180 минут.
Нередко звучат предложения об усовершенствовании ЕГЭ. Например, по итогам экзаменационной кампании 2021 года Рособрнадзор получил 11 таких предложений предложений. Например, предложили проводить ЕГЭ в двух форматах, компьютерном и письменном, предоставив участникам возможность выбора определенного формата экзаменов.
При проведении устной части ЕГЭ по иностранным языкам было предложено, чтобы при ответе участники экзамена находились в аудитории по одному.
Также предлагали установить определенное количество экзаменов, к проведению которых могут привлекаться педагогические работники; увеличить продолжительность ЕГЭ по русскому языку; оказывать психологическую помощь участкам экзаменов; изменить формулировки заданий ЕГЭ по истории.
Кроме этого были предложения, касающиеся работы конфликтных комиссий и организации рассмотрения апелляций о несогласии с результатами экзамена. Предложили также при рассмотрении апелляций о несогласии с результатами экзамена исключить возможность снижать количество ранее выставленных баллов.
Два из поступивших предложений касались организации ЕГЭ по информатике и ИКТ, который в 2021 году впервые проводился в компьютерной форме. В Рособрнадзоре отметили актуальность данных предложений, особенно в связи с новым форматом проведения экзамена.
Помимо предложений об изменении ЕГЭ часто звучат призывы вообще отказаться от этого экзамена и вместо тестов вернуться к привычному формату, который был еще у родителей школьников.
Например, предлагали отменить ЕГЭ для абитуриентов, поступающих на гуманитарные специальности. Однако идею не поддержали в Минобрнауки. По словам главы министерства Валерия Фалькова, было бы неправильно, если бы часть абитуриентов вышла из системы ЕГЭ. Также министр напомнил, что при необходимости вузы сами устанавливают дополнительные вступительные испытания для поступающих на конкретные направления.
В свою очередь глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявлял, что отменять ЕГЭ в ближайшие десять лет не планируется.
"Сначала вопрос был альтернатива ЕГЭ, но мы поняли, что не может быть альтернативы ЕГЭ. Даже если мы перейдем на верифицированный формат учета всех достижений ученика, начиная, например, с 4-го класса", — говорил Музаев на горячей линии по вопросам предстоящей аттестации школьников.
Он также отметил, что ЕГЭ не будут переводить в компьютерный формат.
В то же время, президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф убежден, что в будущем экзаменов не будет вообще — новые технологии помогут проанализировать цифровой след человека и на его основе оценивать его знания.
"Сегодня технологии машинного обучения или искусственного интеллекта позволяют уйти от экзаменов. И собственно, постепенно они позволяют уйти от ЕГЭ и любого рода вступительных, выпускных экзаменов и так далее. Потому что ученик или студент, он все время оставляет свой цифровой след. Мы всегда видим, сколько времени он провел, читая те или иные курсы, произведения. Мы видим, как он решал те или иные задачки. Машина видит, как он проходит следующий уровень обучения", — сказал Греф.
По его оценке, постепенно отказываться от экзаменов в мире начнут не раньше, чем через пять лет. А сейчас альтернативы экзаменам нет.
"Но сегодня его выбросить нельзя, потому что не готова альтернатива. Сначала должна быть сделана качественная альтернатива. Над чем мы, в том числе, работаем. Потом она должна быть апробирована, она должна показать свою эффективность. А потом, наверное, можно будет говорить и о третьем шаге, как отмене и ЕГЭ, и всех остальных экзаменов", — заявил он.