Найти тему
dormakaba Eurasia

Почему системы контроля и управления доступом (СКУД) так важны на пищевых предприятиях?

Еще Гиппократ установил связь между здоровьем человека и потребляемой пищей. Качественная еда — источник жизни, испорченная может нанести непоправимый вред организму. Например, небезопасные продукты, содержащие опасные химические соединения, вредные бактерии или паразитов, способны вызывать у человека более 200 различных заболеваний. Поэтому на пищевых производствах соблюдаются строгие требования к гигиене и санитарии, которые гарантируют отсутствие загрязнения конечного продукта. В этих же целях ограничивается доступ посторонних людей на территорию предприятия с помощью современных систем безопасности.

Как системы управления доступом могут помочь в вопросах санитарии

Соблюдения стандартных правил санитарии и гигиены на пищевых предприятиях часто оказывается недостаточно — потенциальным источником заражения продукта может стать даже человек, проходящий мимо. В этом случае решением проблемы становятся системы контроля доступа, ограничивающие проход в «чистые» зоны персоналу, который не задействован непосредственно на производстве. Также инструменты СКУД используют для:

  • регулирования потока сотрудников на входе;
  • распределения людей по рабочим местам;
  • отслеживания перемещений сотрудников;
  • закрытия потенциально опасных и зараженных участков;
  • обеспечения безопасности предприятия.

Системы управления доступом способны даже помочь в улучшении гигиены рук. Например, решения бесконтактного доступа ​dormakaba позволяют проходить в «чистые» зоны без контакта с окружающими поверхностями, что снижает вероятность распространения микробов по помещениям.

Благодаря такому комплексному подходу к соблюдению гигиены предприятие может обеспечить максимальную безопасность своей пищевой продукции. Однако стоит помнить, что меры должны поддерживаться на протяжении всего жизненного цикла продукта — не только его изготовления, но и транспортирования, хранения и реализации.

-2

Как системы контроля и управления доступом повысят безопасность предприятия?

Продукты воруют не меньше, а иногда и больше, чем другие товары массового производства. И не обязательно это делают сотрудники. Пищевые производства привлекательны и часто уязвимы для злоумышленников. Поэтому обеспечение безопасности предприятия — еще один важный компонент пищевой безопасности.

В этом вопросе также могут помочь различные средства системы управления доступом. Особенно популярны на крупных производствах такие решения, как турникеты, способные облегчить работу службы охраны. Они позволяют:

  • более эффективно управлять количеством людей на объекте,
  • контролировать их перемещения,
  • вести учет и идентификацию тех, кто посещает объект;
  • оперативно выявлять попытки вторжения и предупреждать несанкционированный доступ посторонних людей.

Также средства СКУД могут быть интегрированы с системами видеонаблюдения и безопасности для повышения уровня защиты предприятия.

Более подробную информацию по возможностям систем контроля и управления доступом на пищевых предприятиях можно получить по телефону: 8 (800) 250-15-76 или e-mail: info.ru@dormakaba.com.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц