Еще Гиппократ установил связь между здоровьем человека и потребляемой пищей. Качественная еда — источник жизни, испорченная может нанести непоправимый вред организму. Например, небезопасные продукты, содержащие опасные химические соединения, вредные бактерии или паразитов, способны вызывать у человека более 200 различных заболеваний. Поэтому на пищевых производствах соблюдаются строгие требования к гигиене и санитарии, которые гарантируют отсутствие загрязнения конечного продукта. В этих же целях ограничивается доступ посторонних людей на территорию предприятия с помощью современных систем безопасности.
Как системы управления доступом могут помочь в вопросах санитарии
Соблюдения стандартных правил санитарии и гигиены на пищевых предприятиях часто оказывается недостаточно — потенциальным источником заражения продукта может стать даже человек, проходящий мимо. В этом случае решением проблемы становятся системы контроля доступа, ограничивающие проход в «чистые» зоны персоналу, который не задействован непосредственно на производстве. Также инструменты СКУД используют для:
- регулирования потока сотрудников на входе;
- распределения людей по рабочим местам;
- отслеживания перемещений сотрудников;
- закрытия потенциально опасных и зараженных участков;
- обеспечения безопасности предприятия.
Системы управления доступом способны даже помочь в улучшении гигиены рук. Например, решения бесконтактного доступа dormakaba позволяют проходить в «чистые» зоны без контакта с окружающими поверхностями, что снижает вероятность распространения микробов по помещениям.
Благодаря такому комплексному подходу к соблюдению гигиены предприятие может обеспечить максимальную безопасность своей пищевой продукции. Однако стоит помнить, что меры должны поддерживаться на протяжении всего жизненного цикла продукта — не только его изготовления, но и транспортирования, хранения и реализации.
Как системы контроля и управления доступом повысят безопасность предприятия?
Продукты воруют не меньше, а иногда и больше, чем другие товары массового производства. И не обязательно это делают сотрудники. Пищевые производства привлекательны и часто уязвимы для злоумышленников. Поэтому обеспечение безопасности предприятия — еще один важный компонент пищевой безопасности.
В этом вопросе также могут помочь различные средства системы управления доступом. Особенно популярны на крупных производствах такие решения, как турникеты, способные облегчить работу службы охраны. Они позволяют:
- более эффективно управлять количеством людей на объекте,
- контролировать их перемещения,
- вести учет и идентификацию тех, кто посещает объект;
- оперативно выявлять попытки вторжения и предупреждать несанкционированный доступ посторонних людей.
Также средства СКУД могут быть интегрированы с системами видеонаблюдения и безопасности для повышения уровня защиты предприятия.
Более подробную информацию по возможностям систем контроля и управления доступом на пищевых предприятиях можно получить по телефону: 8 (800) 250-15-76 или e-mail: info.ru@dormakaba.com.