Найти тему

Гиперопека - почему вредно опекать ребенка и что из этого может выйти

Рослый, здоровый мальчик примерно 2,5 лет сидит в коляске. На улице около 20 градусов, но на нем - утепленная болоневая куртка, вязаная шапочка, поверх которой натянут капюшон. Мама заботливо хлопочет над малышом, достает с приготовленного заранее пакета баночку покупного детского пюре, ложку, откручивает крышечку и начинает кормить младенца.

-А-а-ам, - звучно протягивает она, предлагая сыну очередную ложечку. - А-а-ам.

Сыночка послушно открывает рот, увлеченно досматривая интересный, наверное, мультфильм в смартфоне.

Когда пюре с баночки доедено, мамочка достает бутылочку с теплой водичкой, разводит в ней смесь, и дает ее малышу, который, причмокивая, начинает пить молочко из соски.

Это - не придуманный мной сюжет. Это - картина, которую мы наблюдали в выходные с дочкой, прогуливаясь вдоль вольеров с обезьянками в нашем зоопарке. Дочка почему-то впечатлилась увиденным, встала, как вкопанная, и не могла оторвать взгляд от лялечки-переростка.

"Наверное, малыш болен", - подумала я, отвлекая дочь и уводя ее к вольеру с веселыми шимпанзе. Ибо концепция кормления не соотносилась в моей картине мира с возрастом малыша.

Фото автора
Фото автора

Но к окончанию трапезы мальчика мы все еще были возле обезьяньих вольеров (дочь все не могла оторваться от забавных шимпанзе). Мама выпустила его с коляски, и по тому, как она оберегала его, как заботливо одергивала штанишки и поправляла шапочку, как не давала самостоятельно ступить ни шагу, не подпуская к вольерам, где другие дети хохотали над веселыми обезьянками, я поняла, что ошиблась. С малышом все в порядке, здесь другое. Это - особая категория мам. Это - гиперопека. В голове сразу всплыла картинка из моей любимой детской сказки "Варвара-краса, длинная коса":

Помните принца, окруженного любовию, заботой и вниманием до самого совершеннолетия? Режиссер сказки, Александр Роу, - гениальный мастер метафоры, и в детских сказках присутствуют зачастую совсем не детские образы. И образ глупого увальня из сказки - далеко не про ленивого и изнеженного сыночка. Это - про родительство, каким оно может быть, каким оно не должно быть.

Поразительно: сказке уже больше полувека, а ничего не изменилось.

На самом деле, я не осуждаю таких мам. Быть может, ребенок у нее единственный, поздний, долгожданный, а может быть, вот так она проявляет свою любовь. Но ведь в любых отношениях, в том числе и между родителями и детьми, нужно не только идти на поводу эмоций, но и включать разум!

Я тоже сильно люблю свою дочь. И, признаться, смертельно боюсь сепарации. Не потому, что рискую потерять рычаги контроля над ребенком, а потому, что этот период - время, когда ребенок начнет неизбежно отдаляться от вас. При былой тесной душевной близости с ребенком это очень непросто.

Фото автора
Фото автора

Но я прекрасно понимаю, что этот процесс неизбежен. Ибо уже в двухлетней дочери вижу проявление характера и отдельную личность.

- Постучи, - велит мне моя мама, когда дочь закрывает в комнате дверь и играет там в одиночестве. Пока еще совсем недолго, но такие моменты случаются все чаще и чаще.

И я стучу. Обязательно всегда стучу в дверь, закрытую двухлетним младенцем, потому что эта дверь - граница ее личного пространства.

Заботиться и опекать - 2 разных понятия. В то время как в заботу вы вкладываете поддержку и помощь, не претендуя на ограничение самостоятельности, опека предполагает всяческое подавление личной инициативы, самостоятельности, личности, в конце концов.

Когда возраст ребенка стремится к 3, 4, 5 годам, а он по-прежнему остается "лялечкой", есть большой риск, что таковой он останется вплоть до совершеннолетия. А если сильно не повезет - то и до конца своих дней.

Что ждет в жизни такую "лялечку"? Личная несостоятельность, неспособность самостоятельно принимать решения, зависимость от мамы, от чужого мнения. Особенно странно в этой ипостаси выглядят взрослые мужчины, которые до седых волос не могут разорвать тесную связь с мамой, которым не дали пройти период сепарации, и которые в силу этого не способны выстраивать здоровые и полноценные отношения с женщинами.

Поэтому, как мама девочки, обеспокоенная будущим своей дочери, милые мамы, я вас прошу: не воспитывайте лялечек. Давайте своим детям больше свободы и независимости, заботьтесь, а не опекайте, не делайте своих детей центром Вселенной, и тогда наши с вами внуки будут расти в здоровых, полноценных семьях.

А как вы относитесь к излишней опеке над ребенком?

Спасибо, что дочитали до конца!

Понравилась публикация - ставьте лайк, делайте репост, пишите комментарии.

#дети #родительство #воспитание #детииродители #отношения