"И скучно и грустно" Михаил Лермонтов 1840г.
Натуре Лермонтова всегда было присуще тоскование, печаль и одиночество. Он всегда относился к себе и своему творчеству критично, что и отражалось на его произведениях. В данном стихотворении поэт выразил отрицания общества окружавшего его. Ничтожность его жизни и полный пессимизм. Автор умер вскоре после написания данного стихотворения в возрасте 25 лет, а его произведения признали "великими" только после его смерти. Читая это стихотворения проникаешься болью и несчастностью поэта, жестокостью мира в котором мы живем, но в то же время, лично у меня, оно вызывает чувство надежды. Хочется доказать, что все не так четно, как пишет автор и только ты сам выбираешь свою судьбу и отношение к этому миру. "И скучно и грустно" - это самоанализ творчества автором, а также анализ его мира и взгляда на все, что его окружало.
"Я вас любил, любовь еще, быть может" Александр Пушкин 1829г.
Пушкин был очень влюбчевым человеком и множество стихотворений посвятил своим возлюбленным. Кому именно посвящено стихотворение точно не известно, но можно сказать с уверенностью, что девушка затронула струны души поэта. Это стихотворение о неразделенной любви поэта к девушке, о тоске и, возможно, о сожалениях в том, как Пушкин относился к девушке. Для меня это стихотворение является показателем того, как сильно может любить человек и как больно, когда это не взаимно.
"Не жалею, не зову, не плачу" Сергей Есенин 1922г.
В этом стихотворении ясно прослеживаются философские размышления автора. Есенин думает о своем прошло, о утраченной юности, которую уже не вернешь. Годы написания стихотворения автор провел в сильных страданиях и переживаниях, что и отразил в своем творчестве. В конце стихотворения автор и вовсе думает о смерти и неизбежности конца жизни. Однако, он благодарен за жизнь, которая ему была дана. Читая это стихотворение начинаешь задумываться о своем месте в этом мире, о быстротечности времени и о том, что не стоить тратить его в пустую.