Около 75% собак и кошек уже к двум годам имеют проблемы в ротовой полости. Если ими не заниматься, это может вызывать болезненность, потерю зубов, снижение иммунитета и хронические заболевания сердца и печени.
Возникновение воспалений и появление зубного камня связаны с разными причинами: у кого-то это наследственность, у кого-то не самый оптимальный образ жизни и манера питания, у кого-то внутренние заболевания, особенно часто связанные с ЖКТ – а чаще всего, совокупность всех этих факторов.
Придется признать - ухаживать за зубами и деснами вашего питомца необходимо! А вот как это делать – мнения расходятся.
Как возникает зубной камень у собак
К счастью для нас, у хищников практически не бывает кариеса. Они (обычно) не употребляют сахар, а бактерии, вызывающие появление кариозных полостей, редко встречаются в их ротовой полости. К тому же, кариес больше склонен поражать плоские поверхности, которых у собак и кошек нет – им не нужно перетирать жесткие злаки или траву. Поэтому основная проблема наших питомцев – разрастания зубного камня и связанные с этим воспаления пародонта (десен и других тканей).
Здоровая ротовая полость животного содержит определенный набор бактерий, в основном дружественных. Это симбиотические, взаимовыгодные отношения. Если зубы не очищать, на них образуется налет (смесь бактерий, компонентов слюны, частички пищи, эпителиальные клетки и лейкоциты), который постепенно уплотняется в зубной камень. Вместе с этим меняется и состав микроорганизмов во рту – дружественные сменяются враждебными. Одновременно зубной камень «подпирает» десну, вызывая её воспаление и болезненность. Понемногу десна отделяется от зуба и оголяет его. Камень начинается развиваться еще быстрее на более шершавой и мягкой внутренней поверхности зуба – и вместе с болезнетворными бактериями возникает инфекционное поражение. Это в запущенных случаях, не пугайтесь. Хотя нет – пугайтесь, потому что бактерии и токсины из места воспаления могут попадать в кровоток, а вместе с ним в почки, печень, сердце и даже в мозг.
Важно регулярно проверять состояние зубов и десен вашего питомца, чтобы не пропустить самое начало патологического процесса.
Как уменьшить образование зубного камня
Есть несколько важных вещей, которые играют существенную роль в развитии заболеваний пародонта. Главная из них, ожидаемо, - пища.
Широкому распространению проблемы с зубами и деснами способствовал массовый переход на питание, не требующее активного жевания и содержащего много углеводов. Собаки и кошки созданы природой употребляющими сырое волокнистое мясо на кости – и такая диета позволяет ротовой полости оставаться здоровой. Видотипичное питание это и механическая очистка зубной эмали, и более крепкая иммунная система, и более здоровый состав микроорганизмов во рту. Шейка курицы или индейки, хвост, бычий корень (только сырые!) – что-то плотное, что нужно долго и вдумчиво обрабатывать всеми зубами – снимают и первичный налет, и небольшие отложения уже имеющихся камней. А приправьте диету своей собаки или кошки натуральными элементами, способствующими здоровому разнообразию микроорганизмов и обладающими противовоспалительными свойствами – и вы сэкономите себе много времени и нервов.
Сухой корм, даже специально разработанный для «уменьшения образования зубного камня», не избавит вашего питомца от проблемы и не уменьшит воспаления. А вещества, входящие в состав, дополнительно нагрузят организм – например, хорошо известен гексаметафосфат натрия.
Если самостоятельно ротовая полость не очищается, придется помочь. Не все хозяева выбирают сырые рационы, не все животные могут достаточно быстро на них перейти, не всем здоровье позволяет употреблять «правильные» кости. Да даже и сыроеды, бывает, страдают от избыточного образования налета и зубных камней, особенно, если это маленькие собачки, с ранних лет имеющие скученные слабые зубы и нарушенную функцию ЖКТ.
Как почистить зубы собаке
Зубы собакам и кошкам рекомендуется чистить регулярно, лучше всего ежедневно, но подойдет и через день-два. Проще всего приучать к чистке совсем маленького щенка или котенка, превращая процедуру в веселую игру и приятное общение, но обычно все мы приходим к необходимости (отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие) чистить зубы уже во второй половине жизни питомца. Приучение занимает достаточно много времени и терпения, но самое важное – ваше четкое намерение и адекватная настойчивость.
Для чистки можно использовать специальные мягкие щетки, щетки-напальчники и даже марлю. Некоторые собаки категорически не принимают посторонних предметов в своей пасти, но вполне терпеливо относятся к пальцу хозяина, обрабатывающему их зубы и десны.
Нанесите небольшое количество зубной пасты на щетку или марлю и очищайте зубы, слегка захватывая десну. Совершайте движения ОТ десны и из стороны в сторону. После окончания процедуры можно сполоснуть зубы с помощью шприца или пульверизатора, нанести лечебный/укрепляющий гель или даже обычный клюквенный сок (без сахара!).
Зубная паста для собак очищает налет, профилактирует образование камня и освежает дыхание. Но важно помнить, что дыхание здоровой собаки или кошки свежее само по себе. Если появляются неприятные оттенки – ищите причину. Это или состояние полости рта, или проблемы с внутренними органами, чаще ЖКТ.
Никогда не используйте пасту для людей! Большинство из них содержат фтор и ксилит, что может быть смертельно опасным для собак. Даже если ваша паста очень натуральная – внимательно читайте состав, прежде чем предложить её собаке. Собаки и кошки не умеют полоскать рот, поэтому их паста должна быть абсолютно съедобной и безопасной.
Если необходимо, чтобы зубная паста имела антибактериальные свойства, выбирайте пасту на основе ферментов – они разрушат бактериальную пленку, которая недоступна обычным антибиотикам или антисептикам, и будет менее вредной сама по себе.
Лучше всего, чтобы паста имела очень простой состав и содержала понятные составляющие. Например, это могут быть: пищевая сода, энзимы, алоэ вера, экстракт листа оливы, масло нима, эфирные масла мяты, гвоздики, тимьяна и эвкалипта, допустимо немного лецитина и глицерина. Помните, что любые рекомендованные натуральные составляющие безопасны для здоровой собаки – если есть проблемы с почками, печенью, сердцем, вопросов становится немного больше. И еще больше их к промышленным пастам! Подсластители, красители, «натуральные» ароматизаторы, антибиотики (например, триклозан), пенообразователи, загустители.. будьте очень внимательны к составам.
Как сделать пасту самостоятельно
Зубную пасту или даже просто порошок очень просто сделать в домашних условиях. Вы просто выбираете несколько ингредиентов из списка и смотрите, подходит ли вам получившийся состав. Удобно ли пользоваться, не пачкается ли ваша собака и какие-то очень личные предпочтения.
Список весьма внушителен:
- жидкая основа (оливковое/конопляное/авокадо/кокосовое масло, топленое масло (гхи), гель алоэ вера без кожицы)
- абразив вроде пищевой соды или очень мелкой морской соли
- ароматизатор в виде небольшого количества костного бульона :))
- травы – мята, календула, петрушка – мелко перемолотые
- настойка календулы
- пробиотик (всыпьте порошок прямо перед использованием)
- келп, куркума, корица, ним для придания дополнительных свойств
Смешайте нужные ингредиенты, измельчите в однородную массу. Обычно берется около 100 мл жидкой основы и по 1-2 чайных ложки дополнительных веществ до нужной консистенции.
Самый простой вариант – равное количество соды и масляной основы плюс измельченные листья петрушки или мяты.
Такие пасты хранятся в холодильнике до 7 дней, их можно заморозить в форме для льда для дальнейшего использования.
Еще один способ уменьшить образование налета – добавление в питьевую воду специальных веществ или таблеточки-лакомства. При их использовании стоит также обращать пристальное внимание на состав и по возможности использовать натуральные компоненты, например, пару капель настойки эхинацеи или 100% клюквенный сок.
Всё это легко и прекрасно, но подходит для относительно здоровых зубов и десен. Если ситуация уже очень запущенная, то без профессиональной чистки не обойтись. Удаление зубного камня ультразвуком чаще всего проводится под анестезией, поэтому есть смысл до этого не доводить – анестезия это мощный удар по организму. Существуют клиники, предлагающие чистку без наркоза, но это спорная концепция и подойдет далеко не каждой собаке.
Точно стоит показаться ветеринарному стоматологу, когда у питомца появляются следующие признаки:
- очень неприятный запах из пасти;
- кровоточивость десен;
- заметные отложения зубного камня желтого или коричневого цвета;
- расшатывание и выпадение зубов.
Прямо скажем, это уже поздно, но случаи бывают разные.
Существует и масса народных рецептов, например, обработка зубов и десен томатной пастой, активированным углем или разбавленной перекисью водорода – относитесь ко всему критически как минимум с точки зрения безопасности. Эффективность можно и на опыте проверить.
А вы чистите зубы своим животным? Поделитесь опытом и любимыми рецептами!