Так сложилось, что по статистике не только дети, но и взрослые очень плохо знают географию мира, а географию собственной страны даже изучать никто не хочет.
Почему?
Все дело в подходе и устаревшей методике преподавания. Людям подают материал совершенно не интересным образом. На уроках географии учат чему угодно, но не географии как таковой. В таких условиях, получить ответную реакцию от учеников невозможно.
Так получается, что на уроках преподают материал, который уже морально устарел, или вскоре окажется не актуальным. И это относится не только к нашей стране.
В той же Америке, львиная доля времени отводится на географию собственного государства. С горем пополам они ее знают, а вот в России по представлениям Американцев бегают медведи. Отсюда все эти нелепые высказывания.
- Конечно, если у вас есть возможность изучения географии по визам в документах, это уже решает проблему. Но подавляющее большинство жителей нашей планеты, такой возможности не имеют.
- На самом деле география самый простой и интересный предмет, к которому нужно просто привить интерес и желательно с детства. Это поможет совершенствовать любые фундаментальные знания, и элементарно расширят кругозор.
На примере собственного города, района, дома или даже квартиры можно показать ребенку, какой огромный и многообразный мир вокруг нас. Много внимания уделяется истории нашей страны, и так же мало внимания ее географии.
Дети знают, где находится США или Франция, но зачастую понятия не имеют, где располагается город Челябинск, или Чита. Про Американцев я вообще молчу, кроме Москвы они ничего не знают о нашей стране и соседних государствах.
У нас преподают географию по типу истории. На одном уроке заучивают даты, на другом столицы, которые могут меняться стремительно. Но суть предмета конечно теряется. Это не точная наука, которую нужно зубрить.
- Проблем и пробелов в географии не мало, и о них нужно рассказывать с самого начала. Даже взрослые люди уверены, что плоская карта мира абсолютно реальна, а Россия больше чем Африка.
Но о погрешностях и иллюзиях карты, на уроках географии предпочитают не акцентировать внимание. Ни один учитель не торопится рассказать, что самолеты летают по дуге, а Земля имеет сферическую форму.
Но вместо этого, географию превращают в урок математики, и делают расчеты координат. Пытаются заострить внимание, что очень важно знать долготу и широту, хотя это совершенно второстепенные вещи.
Я не помню, чтобы вообще кто-то объяснял, что к экватору размер объектов сужается, а к полюсам наоборот расширяется.
География это важнейший предмет, которому уделяется слишком мало внимания. К счастью на просторах интернета в последнее время появляется столько информации, что можно легко совершенствовать свои знания самостоятельно. Было бы желание.
Подписывайтесь на канал – Зона-51