Среди некоторых родителей и детей бытует ошибочное мнение, что "олимпиадником" можно только родиться, но я вас обрадую - это не так.
Не стану спорить с тем, что есть детишки, которым некоторая информация даётся легче и быстрее, чем другим, но это не вопрос одаренности, а усилий и труда.
Для начала, главный совет - это начинать как можно раньше. Если ты сейчас перешел в пятый или шестой класс, то не откладывай, а начинай в свободном темпе готовиться и участвовать в олимпиадах, если, конечно, у тебя есть такая цель.
Второе, не менее важное правило - система. Давайте посмотрим на спортсменов, у них регулярные тренировки, постоянный режим. Что будет, если они перестанут заниматься и сделают перерыв хотя бы в пару месяцев? Мышцы сдуются, а те веса, которые спортсмен поднимал до перерыва, сейчас окажутся неподъемными. Со знаниями все то же самое. Поэтому постоянная тренировка мозга необходима!
Третье, практика! Базовая теория, насмотренность, это понятно, но самое важное - постоянная практика! Больше задачек прорешаешь, желательно, не одним способом, на олимпиаде будет проще! Ну и, конечно же, за основу берём примеры из прошлых лет!
Правильно выстроенный режим, структура, наставник и практика! Вот основные составляющие для успешного результата в олимпиаде!
И не забывай про сон. То, что ты учил в три часа ночи через сутки забудется. А если ты не высыпаешься, то мозг уходит в режим энергосбережения и работает не на 100%
Высоких баллов тебе!
Расскажи, участвуешь ли ты в олимпиадах или планируешь ли?