Найти в Дзене

НЕ СВЯТЫЕ

Сегодня в своей ленте наткнулся на цитату Льва Николаевича Толстого:

«Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость».

Я прочитал и подумал: что за хрень?! Потом ужаснулся своей собственной мысли: это я так про "нашего великого классика" подумал, про его "великие" мысли?! Да как я вообще позволил себе НЕ СОГЛАСИТЬСЯ с гением?! Кто я, и кто ОН?! 

Фото автора @ssinyutin
Фото автора @ssinyutin

А потом я погнал весь этот бред из своей головы и решил написать этот пост.

У нас принято делить все на черное и белое, без оттенков. Мы почти всегда считаем, что если человек плохой, то плох он должен быть во всех своих проявлениях. Если же хороший, то все, что бы он ни сделал, идеально по определению. По сути, мы привыкли канонизировать без канонизации, причисляя некоторых людей к разряду святых или хотя бы полусвятых. 

Так в советское время был канонизирован Ленин. Весь его жизненный путь после его смерти описывался исключительно как житие святых. Возможно, кто-то помнит стишок Маргариты Ивенсен:

Когда был Ленин маленький,

С кудрявой головой,

Он тоже бегал в валенках 

По горке ледяной.

Ключевое слово здесь "тоже". То есть святой бегал по ледяной горке, как обычный ребенок из плоти и крови. Иисус по воде ходил, а Ленин по замерзшей воде бегал! Преемственность очевидна!

Обожествлен был и Сталин. В отличае от Ленина, обожествленного после его смерти, Сталина обожествили при жизни. 

Процессы причисления обычных людей к лику святых коснулись в нашей стране не только политических деятелей. Те же Ленин и Сталин побыли какое-то время святыми и перестали. Сталина вообще потом демонизировали. У нас же любят крайности: либо святой, либо черт с рогами. Целый набор российских писателей был возведен в идеальные образы на веки вечные: Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Толстой и другие.

Я не спорю о талантах этих замечательных людей. Каждый из них написал много интересных, ярких и значимых произведений. Однако повод ли это к идеализации всех их мыслий и действий? В советской школе считалось, это был более чем достаточный повод. Полагаю, в российской школе ситуация не сильно поменялась. 

Жизнь любого из наших великих писателей подавалась и подается исключительно как путь гения во всех проявлениях. Как мы в сочинениях обычно писали: "Его метущаяся душа обливалась слезами за судьбы современников, а пытливый ум искал все новые и новые ответы, делая невероятные открытия". Эту фразу можно было вставлять в сочинения о любом из вышеперечисленных писателей. 

Но были ли на самом деле все эти люди святыми? Все ли их мысли были гениальными и правильными? Все ли поступки? Я был шокирован, узнав, что дуэль, на которой "погиб поэт, невольник чести" Пушкин, была у него 29-ой по счету. С математической точки зрения, если 29 раз участвовать в процессе стрельбы друг в друга из пистолетов на поражение, вероятность быть в итоге застрелянным очень высока. Были ли все те пушкинские дуэли "порывом благородного сердца", я не знаю. Может да, а может нет. 

Лермонтов также, как я понимаю, не был "бутербродом с икрой". Самым идеальным из нашей непотопляемой четверки писателей-классиков считался Толстой. Наверное, потому что его роман "Война и мир" был признан самым толстым и эпохальным произведением русской классической литературы на все времена. Не спорю. Но вот согласиться с гениальностью всех его мыслей и поступков, увы, не могу. 

На мой взгляд, что Толстой, что Пушкин, что Лермонтов, что Достоевский, были просто обычными людьми и одновременно гениальными писателями. Как авторы они написали потрясающие произведения. Как люди периодически думали хрень, говорили хрень и творили хрень! Если бы я написал эту фразу в школьном сочинении, моих родителей тут же бы вызвали к директору для промывки мозгов. 

Видимо, мне понадобилось стать взрослым, чтобы осмелиться написать такое. Еще одни иллюзии и шаблоны из моей головы уходят безвозвратно. Возвращусь к цитате Толстого, с которой я начал. Всю жизнь хотел разрешить себе написать, обращаясь а великому классику: "Лев Николаевич, Вы, конечно, гениальный писатель, но конкретно сейчас сморозили полную фигню!" 

До сих пор не верю, что это сказал. Как же сильны в голове стереотипы!

________________________________________

Благодарю за лайк и подписку👋

Хорошего дня! 😉

http://синютин.рф

Мой  Instagram 🖐