Школа, ВУЗ, армия, работа. Первая запись в трудовой книжке: "Учитель математики.... сельской восьмилетней школы."
Известны народные мудрости, смысл которых. .. не зарекайся! Все свои детские и юношеские годы видел дома тяжелейшую домашнюю работу по специальности- учителя и юриста.
Дал себе зарок не быть ни юристом, ни учителем. Выучился на специалиста по радиоэлектронике. Далеко от вышеназванных профессий.
Но свои мудрости наш народ не зря подмечал и создавал. Например: " Хорошо всё на бумаге, но забыли про овраги (например жизненные), а по ним ходить!" И ещё одна,а их мудростей- много: "От суммы и от тюрьмы не зарекайся!"
Я зарёкся, в том числе и от учительской стязи, а первая запись в трудовой книжке- учитель! Это не гримасы жизни, а её поучительные уроки. Умные и мудрые те, кто это понимают!!!
Село, сельская восьмилетняя школа... Для городского жителя всё необычно.
Село с многовековой, около 3-х веков историей и исторической летописью. До революции было, в том числе, частью владения известного Российского рода- Раевских.
Многие читали и помнят подвиг русских солдат на Бородинском поле -батарея Раевского!
Ещё в старинные годы в этом селе Раевские построили завод по переработке специфического сельскохозяйственного сырья.
Красивое большое село, чистейшая вода в реке Савала. Время молодости, начало семидесятых годов прошлого века.
И в село, и в школу попали не случайно ! Был задействован административно- родительский, семейный,ресурс жены- уроженки этого села. Цель была простая- заработать деньги на строительство кооперативной квартиры в городе для последующей жизни..
Педагогические нагрузки были выше нормы. Тёплая, погожая осень, школьникам старшего- 8 класса совсем не хочется заниматься ни в школе, ни тем более дома, где нет учительского пригляда.
А учебную программу изучать надо, надо много заниматься ученическим трудом, и в школе, и дома.
С моей стороны кроме занятий в классах с 4-го по 8-й, почти ежедневно брались на проверку рабочие тетради с домашними заданиями, выставлялись оценки за домашние задания. Эти оценки сводились в мою учительскую ведомость-личную, и учитывались в четвертных итогах.
Чтобы активизировать интерес к предмету, нашёл- выбрал одну из непростых задач стандартного школьного учебника.
Попросил своих старшеклассников решить её и объяснить ход решения. В качестве поощрения пообещал поставить "автоматом" отличную оценку за очередную контрольную работу. Прошла неделя- результата нет.
Решил поднять уровень поощрения- дал слово поставить "отлично" по итогам четверти любому ученику своего класса. Прошла еще неделя- глубочайшая тишина. Эскалации поощрения продолжается. Теперь уровень первого полугодия,и возможность получить высокую оценку. Ещё неделя срока.
Прошло время и у школьников прорезался голос. Оказалось что их друзья и знакомые из средней школы, старшие девятый- десятый классы также не смогли решить задание.
Мне было сказано, что я и сам не могу решить эту задачу! Вызов был принят, надо было отвечать. Было согласовано послеурочное время-факультатив по математике. В назначенное время, после уроков весь класс сидел на местах. За дверью класса расположились директор, завуч и некоторые учителя, для которых это было впервые и удивительно, из области фантастики. Наверное все ждали "позора" учителя.
К доске было вызвана самая бойкая, самая "строящая глазки" ученица.
Необычность задачи была в том, что надо было построить систему уравнений не из двух неизвестных, а систему с тремя неизвестными. А потом простейшими действиями избавиться от одного неизвестного, решить квадратное уравнение с двумя неизвестными и найти третье неизвестное.
Молча опустив голову ученики разошлись по домам, главный "приз" остался невостребованным, не "врученным". Но авторитет учителя и в школе и в селе немного подрос и даже возникали отдельные перспективы по средней школе Но это уже другая тема.
С теплотой в душе вспоминаю своих четвероклассников, хороших, добрых сельских ребят. Необычный оборот речи ученика 4 класса запомнился на всю жизнь.
В городских школах в младших классах перемножая число в столбик, говорили всегда так: переходящие количество десятков или сотен- запоминаем.
В сельской школе замечательный маленький человечек изрёк: "На ум кладём!"
..... Прошло 40 лет после моего окончания школы, лучшей в нашем городе и по сеи времена.
Сын задумал поступать в непростой, престижный ВУЗ. Прорешали вариант испытательных экзаменационных заданий предыдущего года. Всё понятно, разобрано, а одна задача не поддалась решению.
Позвонил своей учительнице- школьной, по математике. Всегда с огромным уважением относился к ней и чувствовал уважительное отношение к себе.
В силу возраста Р. А . по согласованию со своей коллегой, по её разрешению, дала мне её номер телефона и адрес.
Созвонились, встретились. Ходили вместе с сыном. Всё решили и объяснили. А хитрость и суть задания была в том, что вместо двух неизвестных надо было составлять систему уравнений из 4-х неизвестных, решать два квадратных уравнения. ВУЗ серьёзный и уровень вступительных испытаний- выше среднего...
Всё закончилось хорошо поступили. Это отдельная тема, она уже раскрыта в статье ранее. Хочу Поздравить всех учителей с Днём Знаний и сказать им огромное спасибо за их нелегкий труд!!!