К выбору материала для возведения здания следует подойти ответственно, так как от этого зависит непосредственно безопасность тех, кто будет в нем жить или работать. Одним из самых популярных материалов является силикатный кирпич. Давайте рассмотрим его основные характеристики, а также достоинства и недостатки.
Отметим, что силикатный кирпич – достаточно молодой материал: технология его изготовления появилась ближе к концу XIX века, и уже в начале ХХ века в Российской империи существовало несколько заводов по производству силикатного кирпича. Однако широкое распространение он получил только в 1950-х годах, когда в мире и в нашей стране начался строительный бум. Это обусловлено, прежде всего, простотой в производстве. Остановимся на этом чуть более подробно.
Производство силикатного кирпича не отличается сложностью (в отличие от выпуска иных материалов: керамического кирпича или газобетона), но требует наличия соответствующего оборудования. Поэтому его производство и осуществляется в промышленных масштабах, так как выпускать силикатный кирпич в небольших объемах попросту нерентабельно.
Производство силикатного кирпича состоит из четырех основных этапов.
На первом происходит изготовление смеси из песка, извести, воды и специальных добавок, улучшающих свойства продукции. Затем смесь тщательно перемешивается.
Вторая стадия – формование или прессовка. Специфика изготовления силикатного кирпича заключается в том, что нередко он находится в специальных формах до завершения процесса.
Третий этап – автоклавирование. Это процесс представляет собой обработку изделий так называемым «острым» паром, то есть имеющим температуру выше точки кипения воды и под давлением выше атмосферного.
На заключительном этапе кирпич выгружается с запарочных вагонеток, проходит контроль качества, отправляется на склад и далее распределяется по заказчикам.
Преимущества:
Настало время рассказать о преимуществах силикатного кирпича. Начнем с одного из главных, по мнению потребителей, плюсов данного материала – отличному соотношению цены и качества. Стоимость силикатного кирпича не так высока из-за использования недорогих материалов (извести и песка, разумеется, достойного качества), а также пара от теплоэлектростанций или котельных.
Керамический кирпич обойдется дороже (из-за стоимости сырья) и, что немаловажно, потребует определенной выдержки после производства (не менее трех лет).
Прочность силикатного кирпича составляет от 75 до 200 кг/кв.см, что является очень хорошим показателем. Из этого вытекает следующее преимущество – высокие звукоизоляционные свойства. Иная его сильная сторона – высокая морозостойкость: она может доходить до 75 циклов замерзания-размерзания, что однозначно позитивно сказывается на долговечности строения.
Не стоит сбрасывать со счетов и высокую экологичность силикатного кирпича. В его состав входят исключительно натуральные компоненты, также силикатный кирпич отличается минимальным уровнем радиоактивного излучения по сравнению как с материалами искусственного, так и природного происхождения.
Неплох силикатный кирпич и с эстетической точки зрения. Даже при применении в естественном цвете (белом) он выглядит привлекательно, а за счет различных красителей ему может быть придан желаемый колер по всему объему.
Недостатки:
Разумеется, имеются у силикатного кирпича и определенные недостатки. Однако они или несущественны, либо могут быть нивелированы за счет проектных и иных решений. Например, можно встретить мнение, что стены из силикатного кирпича быстро охлаждаются. Его нередко используют производители строительной керамики для рекламы своей продукции. Безусловно, обладающие значительной теплоемкостью материалы медленнее нагреваются, однако столь же медленно теряют поглощенное тепло. Удельная теплоемкость силикатного и керамического кирпича составляет примерно 0,88 кДж/(кг*град), тогда как у ячеистого бетона – 0,84 кДж/(кг*град). Отметим, что на то, как быстро остынет строение, влияет теплопроводность материалов: чем она ниже, тем медленнее уходит тепло. Так, стены из любого кирпича по своей массе в 2-3 раза превосходят стены и пенобетона, что компенсирует разницу в теплопроводности пустотелой керамики. Более того, в доме с кирпичными стенами во время сильных морозов положительная температура при отсутствии отопления может держаться до трех суток.
Нередко можно встретить описание и иного недостатка силикатного кирпича – его высокое водопоглощение. Однако проведенные исследования показали, что современная полнотелая продукция обладает меньшим коэффициентом размягчения (0,83), чем обычная строительная керамика (0,84). Отметим, что многое зависит от производителя и соблюдения им нормативов, а также качества используемого сырья.
Характерным для любого вида кладки (как кирпичной, так и каменной) является относительно высокая стоимость данных работ. Однако здесь ничего не попишешь, так как качественные услуги априори не могут стоить дешево.
Итак, мы рассмотрели основные моменты, связанные с силикатным кирпичом: его характеристики, процесс производства, преимущества и недостатки. Теперь вы можете убедиться, что по совокупности своих параметров силикатный кирпич действительно является оптимальным материалом для строительства: он отличается невысокой стоимость, высокими потребительскими свойствами, строения из него долговечны, кладка не подлежит деформации. Более того, если при строительстве здания использовались два вида кирпича (керамический и силикатный), то первый осыпется раньше (через примерно 20 лет, а иногда и меньше).
Подробнее на нашем сайте!