Найти в Дзене

ВЛАДИМИРСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СТАРЫХ САДАХ. А , ГДЕ ЖЕ ТЕ САДЫ?!

Владимирская церковь на Ивановской горке.
Владимирская церковь на Ивановской горке.

ВЛАДИМИРСКАЯ церковь в Старых садах. Названа в честь князя Владимира, крестителя Руси. Почему же в Старых??! А, где Новые??! И вообще , где те сады?! А ведь они были!!! В этом месте сады были разбиты знатные. А в районе нынешнего Хохловского переулка селились государевы садовники.

Владимирская церковь. Вид со стороны Ивановского моностыря.
Владимирская церковь. Вид со стороны Ивановского моностыря.

Позднее в 16 в. Государевы сады разбили в Замоскворечьи - для того, чтобы обезопасить Заречье от постоянных пожаров. Вот и освободили территорию от жилых домов. И сады на Кулишках стали называть Старыми. Об этом и сейчас напоминает Старосадский переулок.

-3

Рельеф местности тут очень живописный. В центре холм, по которому текла речка Рачка (в 18 в. её спрятали, как и Неглинку в трубу). Вот и решил Василий первый построить тут летний дворец, а при нём домовую церковь.

Церковь стоит в а возвышенности
Церковь стоит в а возвышенности

Сады были разбиты тогда же. В 16 в. уже Василий третий, отец Ивана Грозного, повелел возвести в Москве 11 церквей. А поручил это благочестивое дело Алевизу Фрязину. Помните это тот, что башни Кремлёвские строил. И которого одна из его же башен и "убила" (Собакина - Угловая Арсенальная). Попил студённой водицы из источника в башне, простудился и умер. Так ли это или не так, кто ж теперь скажет, но человек - умер. Но пока он жив-здоров и строит Храмы. И новый каменный Храм был выстроен в Старых садах и освещён также в честь Владимира.

-5

Но тот, что мы видим сейчас перед собой, это не Алевизовский. Тот старый был перестроен в 17 в. В итоге от Алевизовского остались лишь нижние части стен и Южный портал. А шпиль был пристроен в 18 в. И сегодня мы можем любоваться вот этим чудесным творением.

-6