Во всех российских городах, начиная Москвой, а заканчивая Томском, есть большие трудности с водоотведением. Почти после каждого ливня, в городе появляются новости о подтоплениях, в соц.сетях массово шутят и выражают недовольство по поводу залитых тротуаров. От обычной воды страдают все.
Во всех случаях почти никто не обращает внимания на водосточные трубы, которые имеются у каждого дома. Летом из них "вылетает" прямо под ноги пешеходам, а в межсезонье возле них образуется наледь, которую трудно удалить.
В идеале, каждая водосточная труба сразу должна уходить в ливневую канализацию. Также делается решетка и доступ к ней, для того, чтобы убирать мусор, который периодически появляется на крышах зданий. Начинать такое делать надо в первую очередь с новых домов, так как это дешевле и проще. Со старых домов воду надо уводить в специальные желоба. А чтобы вода не замерзала и не закрывала проход, вполне реально провести провод, который нагревал бы трубу во время заморозков.
Если застройка позволяет или же это сквер, то нужно создавать эко-дренаж для отвода воды с крыш. Сам дренаж представляет из себя яму, в которой посажены влаголюбивые растения. Само углубление необходимо укрепить, чтобы вода не вымыла грунт.