Бетон является одним из самых распространённых строительных материалов. По прочности он не уступает камню, выступая его искусственным аналогом. По этой причине он широко используется не только при возведении зданий, но и для изготовления декоративных изделий. В этой статье мы поговорим о них.
Первоначально бетон представляет собой смесь, которая застывает и твердеет. Из основных компонентов выделяют цемент, гравий, песок и воду. Важно обеспечить качество всех названных составляющих. Так, вода должна быть пресной, поскольку воздействие солей и других веществ способно постепенно разъедать бетон, а песок обязательно просеивается на наличие глинистых включений.
Основные декоративные изделия из бетона
Благодаря прочностным характеристикам бетонные изделия (при условии качества составляющих смесь) способны прослужить десятки лет. По этой причине из них изготавливают основы для фундамента, цельные элементы (например, колонны и балки). Некоторые изделия выполняют и только декоративную функцию. Из основных выделяют:
- Плитка. Одно из самых распространённых изделий. Представляет собой материал для покрытия дорог, тротуаров, подходов к зданиям. Из основных видов выделяют вибролитьевую и вибропрессованную. В первом случае процесс сравнительно простой, тем более что по большей части ручной. Бетонная смесь заливается в формы (матрицы) и подвергается вибрации. Вибропрессованная, в свою очередь, выполняется с помощью техники. Как и в случае с литьём, смесь отправляется в формы, но помимо вибрации она также подвергается давлению. Полученный результат отличается прочностью.
- Бордюрный камень. Представляет собой бетонный элемент, предназначенный для отделения проезжей части от тротуаров и беговых дорожек. Изготавливаются теми же методами, что и плитка.
- Накрывные элементы. Подходят при возведении заборов и изгородей.
Бетон славится своей прочностью, устойчивостью к физическим и атмосферным воздействиям. При этом из бетонной смеси изготавливаются и декоративные элементы. Плитке достаточно легко придать требуемую форму, к тому же бетон можно красить. Таким образом создаётся уникальный элемент.