Найти в Дзене
Vtoroff

Как происходит переработка вторсырья и зачем она нужна?

Различный брак и отходы производства есть у всех предприятий. Переоборудование цехов или разбор пришедших в негодность изделий и конструкций также подразумевает большое количество отходов. Альтернативой захоронению или складированию отходов, в частности, металлолома или бумажно-целлюлозной промышленности, является их переработка. Об основных методах расскажем в этой статье.

Переработка вторсырья представляет собой процесс подготовки отходов, их сортировке с целью повторного использования. Это направлено на основные типы сырья. Из них выделяют:

  • Целлюлозно-бумажное производство. Сюда относятся старые журналы, книги, картон, бумаги (всех видов, в том числе писчая), буклеты, брошюры и т.д. Первоначально все поступающие бумаги отправляются в водную среду и распускаются. Полученная суспензия очищается от примесей и обесцвечивается. Картон или бумагу более плотной структуры дополнительно подвергают термообработке и вытравливанию чернил.
  • Металлолом. Сюда входят все изделия из металла, которые не могут выполнять свои функции из-за повреждений и по другим причинам. К металлолому относятся продукты обработки металла, включая стружку и мелкую пыль, а также металлоконструкции (целые здания, башенные краны, мачты, резервуары и т.д.). В основном металлолом различается по типу сплава. Выделяют в первую очередь чёрный и цветной. К первому относят чугун и сталь, наиболее часто используемые в строительстве. Цветной металлолом включает в себя медь, алюминий, бронзу, свинец и т.д. Сырьё отсеивают, а затем переплавляют.
  • Резина. Сюда относят шины и манжеты. Их измельчают в мелкую крошку.

Заказать переработку вторсырья следует всем, кто беспокоится за сохранность окружающей среды. Большая часть того, что складируется на свалках или закапывается, несёт угрозу экологии (это особенно касается металлических отходов, которые не разлагаются и способны отравить грунтовые воды). С другой стороны, вторичная переработка позволяет снизить нагрузку на месторождения. Сдать вторсырьё могут как частные, так и юридические лица.