Найти тему
Полезная химия

Ну и запах! Почему одни вещества приятно пахнут, а вторые – нет?

На самом деле, у благостного аромата и непереносимой вони может быть одна основа. Вот, например, вещество индол. Оно есть и в жасмине, и, простите, в фекалиях. С точки зрения химии мы в обоих случаях имеем дело с пахучими веществами, и не столь важно, какие запахи они источают. Тем не менее, наука проливает свет на некоторые закономерности обоняния.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Фактор первый – концентрация

Количество конкретного пахучего вещества напрямую влияет на то, как мы его воспринимаем. Упоминавшийся индол в малых дозах придает аромат сирени и жасмину, а в больших вызывает противоположный запах.

Мускус. В больших количествах – это резкий запах, выделяемый из желез кабарги или ондатры, в меньших – традиционная субстанция для парфюмерии.

Фактор второй – геометрия

Структура молекул и наличие определенных функциональных также характеризуют «приятность» пахучих веществ.

Эксперименты показали, что вещества с приятным ароматом содержат карбонильную (С=О), карбинольную (С—ОН) или сложноэфирную функциональные группы.

-2

Нос и запах: запутанные отношения

По природе своей то, что человек называет запахом есть комбинация пахучих веществ (одорантов). В ней может быть и три, и двадцать три, и еще больше составляющих, причем основными для восприятия будут всего лишь несколько компонентов, тогда как остальные – своего рода информационный шум, который нос человека может и не воспринимать.

Обоняние в силу физиологических особенностей «страдает» от субъективности. Информация о запахе попадает через рецепторы в лимбическую систему мозга, которая отвечает за эмоциональные реакции. Поэтому реальный анализ запахов, например, при загрязнении воздуха, возможен только при наличии специализированного оборудования и методик.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Приятные запахи

Фруктовые запахи с добавлением цветочных ноток характерны для сложных эфиров. Благодаря этому их широко используют в пищевой промышленности и парфюмерном деле. Терпеновые спирты и алифатические кислоты обладают цветочными ароматами.

И их менее приятные товарищи

Считается, что меркаптаны обладают самым неприятным запахом, причем даже в малых концентрациях. Человек способен уловить специфичный запах вещества при концентрации двух триллионных грамма на кубический метр. Поэтому меркаптаны добавляют в бытовые газы, чтобы легче обнаруживать утечки. В природе меркаптан обнаружен в выделениях скунсов.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Аммиак, одно из наиболее ценных веществ в химической промышленности, ассоциируется с запахом нашатырного спирта и мочи. Человек чувствует его в концентрациях, заметно менее опасной для здоровья. Кстати, аммиачный запах часто ощущается в атмосфере не из-за химических заводов (как принято думать), где его концентрацию контролируют, а с животноводческих ферм, где много аммиака обнаруживается в помете животных.

К слову, Книга рекордов Гиннесса признает, что самыми отвратными запахами обладают этилмеркаптан (С2Н9SН) и бутилселеномеркаптан (С4Н9SеН). Представляете, как пахнет смесь чеснока, гнилой капусты, лука и нечистот? Вот такой «приятный» аромат.

Наука
7 млн интересуются