На самом деле, у благостного аромата и непереносимой вони может быть одна основа. Вот, например, вещество индол. Оно есть и в жасмине, и, простите, в фекалиях. С точки зрения химии мы в обоих случаях имеем дело с пахучими веществами, и не столь важно, какие запахи они источают. Тем не менее, наука проливает свет на некоторые закономерности обоняния. Фактор первый – концентрация Количество конкретного пахучего вещества напрямую влияет на то, как мы его воспринимаем. Упоминавшийся индол в малых дозах придает аромат сирени и жасмину, а в больших вызывает противоположный запах. Мускус. В больших количествах – это резкий запах, выделяемый из желез кабарги или ондатры, в меньших – традиционная субстанция для парфюмерии. Фактор второй – геометрия Структура молекул и наличие определенных функциональных также характеризуют «приятность» пахучих веществ. Эксперименты показали, что вещества с приятным ароматом содержат карбонильную (С=О), карбинольную (С—ОН) или сложноэфирную функциональные группы
Ну и запах! Почему одни вещества приятно пахнут, а вторые – нет?
31 августа 202131 авг 2021
51
2 мин