Советское руководство во главе с М.С. Горбачевым повторить китайский успех не могло по независящим от него обстоятельствам.
Тайна успешных реформ Ден Сяопин заключается в масштабной американской помощи. В этом, собственно, и заключалась знаменитая сделка Г.Киссинджера в 70-х - Америка давала Китаю менеджмент, технологии, деньги и финансово-емкие рынки США и их союзников. Взамен Китай выступал американским союзником против СССР и гадил как мог. Вспомните китайско-вьетнамскую войну 1979 года или советско-афганскую чуть позже.
Точно такая же ситуация была у СССР во время 2 МВ. У США был враг № 1 - нацистская Германия. И Советский Союз в качестве американского союзника получил беспрецедентную помощь. После 1945 года произошел поворот на 180 градусов. Началась холодная война и врагом №1 Америки стал сам Советский Союз. За счет борьбы с советско-китайским блоком в 50-х поднялись Япония и Южная Корея. Затем на сторону Америки переметнулся Китай.
Генерировать собственное развитие после ссоры с Америкой СССР было трудно - в том числе - по причине низкого качества рынков слабо развитых стран которые были в его распоряжении. Тучные западные рынки и остальные бонусы из-за холодной войны были для него закрыты. Протянули несколько десятилетий, но отставание нарастало.
И вот М. С. Горбачев для экономического "ускорения" решил замириться с США. И не рассчитал, что это было заведомо безнадежное дело. Так как советское предложение было сделано совершенно не вовремя. У Америки не было других врагов такого же масштаба как Советский Союз. А, значит, не было предмета торга с СССР. В итоге такого стратегического просчета, М. С. Горбачев сдал все что было можно, а в замен ничего не получил - ни технологий, ни денег, ни менеджмента, ни рынков. Только унижение проигравшего и клеймо иуды. А ведь генсек хотел как лучше.
Вот сейчас для циничного торга России с США самое удобное время. У США наконец-то появился достойный противник - Китай. Китай - это враг надолго. Кстати, одновременно России можно торговаться и с Китаем.
Главное - это не влезать в выяснение отношений между этими противниками.