Есть такая поговорка - после драки кулаками не машут.
Но еще более странно выглядит, когда машут рядом с дракой.
Представьте себе ситуацию - драка, трое бьют одного. А рядышком бегает человек и орет - вот я вас сейчас всех. И даже в полицию не позвонит. На него никто внимания не обращает. Так, шумовые помехи.
Ровно то и происходит сейчас у нас в стране. Государство грозит кулаком всем внутренним вражинам. А Васька слушает, да есть.
Про цены в магазинах на товары - разговор отдельный. Но есть особо одаренные, не желающие никого слышать и ничего понимать, у которых не то, чтобы плохого ничего не случилось, а даже наоборот - все в ажуре.
Многие знают такой сервис - Booking.com. Сервис бронирования. По оценкам антимонопольной службы ему принадлежало 70% рынка бронирования.
Так вот он ушел.
Представляете радость и удачу наших, родненьких сервисов.70 процентов рынка рухнуло в ладошки за просто так. Леви и пользуйся.
Они поймали. И пользуются. Но пользуются так, что становится понятно - никакие они не родненькие и не наши.
Российская гостиничная ассоциация (РГА) обратилась в правительство с письмом, в котором просит ввести для систем бронирования регулируемые государством пределы комиссионных, не превышающие 10 процентов.
"Средняя комиссия Booking.com составляла 15 процентов (без НДС) от продаж. До его ухода основные агрегаторы были вынуждены ориентироваться на эту цену, и их комиссия чаще всего также не превышала 15 процентов, а у некоторых была и ниже. Сейчас, в зависимости от региона, отеля и компании-агрегатора, комиссии стали достигать 25 процентов (без НДС) от стоимости бронирования", – сообщается в письме
.https://ria.ru/20220316/gostinitsy-1778451381.html
Бизнес, у которого нет никакой валютной составляющей, не зависящий от ставки рефинансирования, у которого в себестоимости практически отсутствует материальная часть, у которого не изменилось ничего, кроме получения манны небесной в виде 70 процентов нашего рынка - просто потерял всякую совесть. То есть они итак получили дополнительную прибыль.
А хочется то больше. Хочется то стать Владычицей морской.
Нет сомнений в том, на чьи плечи ляжет эта прибавка к пенсии владельцев сайтов бронирования.
А у нас - только пламенные лозинки с трибун думы про нельзя наживаться на народе. По лозунгам нельзя, а так-то можно.
Отельеры поясняют, что за последние пять лет операционная рентабельность гостиниц снизилась до 12-18 процентов, срок окупаемости приближается к 17-19 годам. В этой ситуации выставляемые отелям комиссии приведут к снижению доходности, что не позволит поддерживать инфраструктуру отелей в качественном состоянии.
Вот так. Стоило отельерам попасть в сложную ситуацию, потеряв каналы связи с клиентами, как прилетело воронье и давай доклевывать.
Смешная получается расстановка сил. Как ни крути, но именно Booking.com держал цены. И как только его не стало - обезумевшие комерсы ринулись в бой.
А около этого боя бегают представители власти, размахивают кулаками и громко провозглашают - Ай, ай, ай - так нельзя.
Ну не смешно ли?
Вот у кого точно должны были снизится цены для привлечения части освободившегося рынка. Ан нет. И рынок дай и цены повышу
У нас в ТРЦ внизу закрылся Мак. И конечно, люди которым надо перекусить по-быстрому в какой - то своей части стали на время нашими гостями. Нам в голову не пришло поднимать цены. Даже несмотря на то, что выросли цены на продукты. Понимая, что рост цен не означает рост доходов людей - даже и не дернулись. Понимаю, что это пока. Но до последнего возможного будем тянуть.
А эти. Вот как их назвать? И они же не одни. Имя им легион. Не пора ли уже не кулаками махать, а дать и хорошего пинка.
Всем здоровья, счастья, благополучия, долгих лет жизни. И мирного неба надо головой.