https://zen.me/NvE2p пригодится к данной статье.
Тема наследства зачастую портит отношения в семье. Это скорее всего коснется всех. Просто не все отношения испортит наследство. Горе от потери близкого человека сближает родных людей, но раздел наследства (если есть что делить) может рассорить семью, родных и близких.
Когда умерла моя бабушка со стороны мамы, то моя мама и ее младшая сестра стали еще ближе друг другу, хотя они всегда были близки. Они ничего не делили, мама сразу написала отказ от наследства в пользу сестры. Мама не жила рядом с родителями с того момента, как поступила в институт после окончания школы. А ее сестра всю жизнь прожила рядом. Делёжки наследства не было и отношения между сестрами остались по прежнему замечательными.
Когда умерла моя бабушка со стороны папы, все трое детей собрались и дружно решили, что два старших брата пишут отказ от наследства в пользу младшей сестры. Младшая сестра жила рядом с мамой, ухаживала за ней, ей остается все имущество.
Но это, так сказать, примеры, когда дети ничего не делят, предпочитают сохранить любовь и дружбу в семье. Но у меня есть примеры, когда среди родных и близких людей всё было иначе.
Отец моей троюродной сестры Марины, после смерти жены, вновь женился на девушке, молодая жена была младше на 25 лет. Отцу Марины было 55 лет, его молодой жене 30, Марине 34 года, брату Марины Сергею - 27 лет.
Папа Марины - Стас, у него небольшой бизнес. Несколько продуктовых магазинов. Стас не олигарх, не миллионер, но и не нищий. Через 5 лет совместной жизни, после 60-тилетия, Стас умер от инфаркта. Вот тут и началась эпопея с наследством. Дети ни в какую не хотели отдавать молодой вдове половину отцовского наследства, ведь бОльшая часть бизнеса была построена во время жизни Стаса с покойной матерью Марины и Сергея. Они судились долгих два года, переругались со всей родней, которая была на стороне молодой вдовы, даже умудрились поссориться между собой. Марина была категорически против того, чтобы новая жена отца получила хоть что то, Сергей предлагал отдать ей часть, чтобы договориться по хорошему. Они втягивали в скандал всех родственников, вызывали их на суд, в качестве свидетелей. Даже годину со дня смерти отца отмечали в друх разных местах. Семья разделилась на два враждующих лагеря. Они не старались наладить отношения, даже не разговаривали. Брат и сестра, которые были в хороших отношениях всю жизнь, превратились во врагов.
Самым мудрым человеком в данной ситуации оказалась молодая вдова. Она наняла адвоката, который представлял ее интересы в суде и уехала, никому не сообщив, где ее можно найти. Спокойно жила эти 2 года в другом городе. Когда ее адвокат доказал в суде, что она, как законная супруга, наследует половину всего состояния и имущества покойного мужа, получил решение последней инстанции, то молодая вдова вернулась, продала Сергею свою долю в бизнесе, снова уехала.
Ей не интересны были склоки и семейные скандалы.
Сергей с Мариной очень долго были обижены друг на друга. Помирились только через год, но всё же отношения между ними уже не те, что прежде.
Сейчас, когда я встречаю пары, которые живут вместе, но не регистрируют официальный брак, то только радуюсь за них. Ведь они изначально решают все вопросы, не оставляют после себя недосказанности, проблем. Мои друзья живут уже 19 лет, в ЗАГС не собираются. Имущество покупают на каждого отдельно, соответственно, делить их наследникам ничего не придется, у каждого написано завещание.
Завещание, вообще, тема тоже интересная. Ведь подписать завещание можно и заставить. Я знаю такой случай.
Мужчина 45 лет, решил поправить свое нищенское материальное положение за счет очаровательной, милой, пожилой женщины 70 лет. Он ухаживал за ней, скрашивал ее одинокую жизнь (дети редко навещали маму, но ежедневно звонили), а потом подпоив ее чем то, заставил подписать завещание. Она не помнила данного факта, ничего не рассказывала об этом детям, хотя каждый вечер рассказывала детям, как прошел ее день. Когда она умерла в возрасте 72 лет, то дети пришли к нотариусу открывать наследство, а там выяснилось, что всё свое имущество - 2 квартиры, дачу, 2 машины (на которых ездили дети), женщина завещала мужчине, который хорошо проводил с ней время, скрашивал ее жизнь. Они не состояли в романтических или родственных отношениях, он просто развлекал ее, гулял с ней, ходил по магазинам, пил чай с тортами, иногда вино, ликеры.
Мама рассказывала о нем детям, говорила о прогулках и развлечениях, она не страдала маразмом, деменцией и не собиралась оставлять ему своё имущество. Как случилось, что завещание было написано в пользу этого человека, не знает никто. Но, по словам нотариуса, они приходили вместе, женщина была абсолютно адекватна. Вот так дети лишились всего. Оспорить завещание в суде им не удалось, суд они проиграли.
Жизнь непредсказуема.....
Хорошего настроения.
Спасибо, что дочитали.
Спасибо за лайк, комментарии.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потерять. Будет много историй.