Приветствую Вас.
Такой простой и всем знакомый цветок. В последнее время интерес к ней вернулся и не зря, ведь пеларгонии способны украсить не только подоконник, но и сделать бесподобными балкон, дорожку к дому и самый взыскательный цветник. Эти цветы уживаются с любыми соседями, и к тому же появилось много новых форм и видов, поражает фантазию даже листва, которая от обычной зелёной с коричневым подсветом в центре, теперь может быть золотистой, бордово-коричневой с жёлтой, розовой, белой или кремовой каемкой. Удивляют и размеры, помимо стандартных, есть высокие, а есть карликовые и мини-малышки, в которых есть своя прелесть, ведь вместо одного обычного куста пеларгонии на подоконнике можно разместить три-четыре, тем более, что по разнообразию сортов они ничуть не уступают.
Но как бы проста и неприхотлива она не была, всё равно периодически возникают вопросы.
Почему не цветёт?
Это, пожалуй, самый главный вопрос, ведь именно за чудесные цветы мы её любим и ценим. Причин на самом деле не мало и как ни странно все выливаются в одну- слишком хороший уход. Пеларгония не будет цвести, если при пересадке вы предложите ей слишком просторный горшок, да ещё и с богатой перегноем землёй, всё, что из этого получится: бурный рост и много листьев. Такая же участь ждёт растения, щедро подкормленные азотными удобрениями. Подкармливать пеларгонии следует осторожно и желательно во время цветения комплексным удобрением с низким содержанием азота и повышенным содержанием калия и фосфора. Делать это надо не чаще одного раза в две недели.
Ещё залогом цветения является правильное содержание зимой, ведь именно в зимнее время закладываются цветочные почки. Если не соблюдать её условия в этот период- пеларгония не зацветёт. А условия её таковы:
- хорошее освещение
- температура не выше 10-15 градусов
- редкий полив
- и обязательно хороший дренаж, корни у пеларгонии очень чувствительны к переувлажнению, поэтому влага ни в коем случае не должна застаиваться в поддоне, особенно это касается крупноцветковых видов.
Как узнать, чего ей не хватает?
На самом деле настоящим барометром её состояния являются листья. По их виду можно легко определить чего ей недостаточно, а чего в избытке. Например, если опадают нижние листья, значит не хватает света. Нижние листья вянут и загнивают- избыток воды, а если, опять же, у нижних листьев сохнут края, но при этом сами листья остаются упругими- это верный признак недостатка влаги. Ещё листья могут покраснеть- этот признак указывает на то, что пеларгонии холодно.
Как вырастить из семян?
Пеларгонии обычно размножают черенкованием, это просто, быстро и удобно. Но в последнее время выбор семян пеларгонии расширился и в магазинах встречаются очень красивые экземпляры. Конечно же возникает желание вырастить самим сей шедевр. И чтобы не потратить впустую ни время, ни деньги, необходимо кое-что знать о посеве.
Во-первых, семена пеларгонии лучше всходят свежесобранные, поэтому при выборе семян стоит обратить внимание на сроки. Во-вторых, перед посевом обязательно обработать (замочить на 5-6 часов) в растворе марганцовки. В-третьих, для посева использовать неглубокие ёмкости, например упаковочные из магазина, ещё лучше с прозрачной крышкой и рыхлую лёгкую почву.
На дно ёмкости обязателен дренаж, а в крышке- дырочки для вентиляции. Семена раскладывать на влажную почву, сверху чуть "припорошив" землёй. Прорастают семена от 5 до 10 дней.
Всего хорошего.