При частной школе, в которой я преподавала актерское мастерство, решили открыть так называемую Прогимназию. Звучит громко, на самом деле – это обычная дошкольная группа детского сада. Мне предложили тоже там преподавать. Я согласилась. Хотя до этого никогда не работала с такими малышами.
Начало цикла рассказов "Кулёк" тут.
Предыдущая часть здесь.
Подобрала детские стишки для разминки, придумала этюды-игры и пришла к детям. Они оказались на удивление сообразительными. Причем, в группе попалась пара малышей, совсем не говорящих на русском языке. Одна девочка до этого росла в Америке, а мальчик был из Грузии.
В группе с ними усиленно занимались, чтобы дети смогли потом учиться в российской школе. В принципе, к концу года это получилось, но, когда пришла я, оба по-русски еще не говорили. «Как же они меня понимают?» - задавалась я вопросом.
- Так и наши дети не все слова русские понимают, - успокоила меня Людмила. – Дети действуют интуитивно и повторяют за другими.
Люда, помимо исполнения обязанностей завуча-организатора, продолжала преподавать английский язык. И ее тоже порой удивляли требования родителей. Как-то на одном из родительских собраний одна мамочка возмутилась, почему ее чадо в первом классе не стало свободно говорить на английском?
Люда как-то тактично ей ответила, а мне сказала:
- Ну, как может ребенок заговорить на английском, если дома на нём не говорят, а словарный запас даже русских слов еще минимальный?
Вообще, родители наших учеников были разные. На кого-то богатство, видимо, свалилось на голову, и они даже не поняли, как себя при этом вести. Они даже не могли предположить, насколько оторвались от обычных людей. Одна мамочка привезла в группу на день рождения дочери огромный заказной торт. И когда воспитатели восхитились его красотой и размерами, небрежно бросила:
- Да, он стоит всего пятьсот долларов!
Наши девчонки даже растерялись. Это была их довольно приличная по тем временам месячная зарплата. Девочку каждый день привозили в школу на двух огромных черных джипах в сопровождении нескольких крепких охранников, которым явно хорошо платили. И скорее всего, за государственный счет.
Бабушка одного из учеников и вовсе была простушкой. Любила пожаловаться куратору, как трудно приходится ее мужу – губернатору одного из регионов. Он купил в Москве пару приличных квартир в престижных районах и построил шикарный особняк в лучшем месте, где живут одни богачи. Поселил там свою супругу, дочь с мужем и внуком, а сам, бедненький вынужден летать по несколько раз в неделю в свой регион. И тоже, наверняка, покупал билеты не за свой счет.
Родственники коммерсантов не кичились богатством. Наверное, они это привыкли скрывать еще со времен лихих 90-х, когда многих отстреливали свои же компаньоны. Но, дети были в этом не виноваты. Они так же смеялись, бегали и прыгали, как все обычные ребятишки, и нам нужно было с ними работать.
Люда была права. Я поймала себя на мысли, что, ставя детям задачу, всегда всё сначала показывала. А они, вникнув в условия игры, начинали уже сами импровизировать. Забавно было видеть крокодилов, бегемотом, слонов и тигров на ковре в группе.
Веселые истории рассказывали воспитатели про одного мальчика, который родился и жил до пяти лет в Грузии. Он понимал язык получше, чем «американочка», но и курьезов было предостаточно. По учебному плану дети проходили некие промежуточные контрольные уроки, где нужно было подтверждать знания пройденного материала.
Например, после изучения окружающей среды был маленький экзамен. Ребенку предлагали нарисованные лес, поле, море, пустыню и так далее. Мальчишке досталась картинка пустыни. Песок, барханы и вдалеке оазис – три пальмочки.
- Что нарисовано на картинке? – спрашивает воспитатель.
Малыш рассматривает и молчит.
- Ну, вот посмотри, - подсказывает воспитатель, - Что нарисовано? Песочек, правильно?
Мальчишка кивает в знак согласия.
- А еще что?... Пальмы, верно?
- Да!
- Так что же нарисовано на картинке? Это….
- ПляЖЖЖ! – с характерным акцентом выдает ученик.
Следующее задание – закрепление знаний букв русского алфавита. Малышу достается буква «я».
- Какая это буква? – спрашивает воспитатель.
Снова молчание. И подсказки.
- Давай посмотрим, что нарисовано на картинке?
Под буковкой «я» нарисован якорь с цепью. После долгих размышлений малыш неожиданно выдает:
- БрЭлок!
Это было смешно и очень мило. Ребенок выдавал то, что видел своими глазами, путешествуя с родителями по заграницам.
Первое выступление для родителей-зрителей планировалось уже в октябре, на празднике осени. Я решила поставить пару сценок, основанных на стихотворном материале. Самые смышленые маленькие артисты произносили текст, некоторые фразы произносили хором. У кого не получалось, изображали пантомиму.
По моим ощущениям, всё получалось так, как надо. Пока в одну из моих репетиций не вмешалась важная педагогическая дама. Ее взяли в школу на должность завуча, но предложили возглавить дошколку.
…
Продолжение тут. Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.
Навигатор по каналу «КУЛЁК» ссылки тут.
Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. До встречи!
Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут.
Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.