Жил-был мужчина, в царстве дивном, да красочном...
- Деда! Пускай будет Царевич, - заканючила девочка сидящая у старика на коленях.
- Хорошо, - улыбнулся он в бороду.
Жил-был Царевич, в царстве дивном, да красочном...
- Деда, пускай Царевич будет Иваном.
- Охохох, - притворно заворчал старик, потянувшись за кружкой, - ты сказку слушать будешь или дедушку перебивать? Сейчас вмиг отправлю ягоды искать.
- Как Царевну Алену? - Загорелась девочка.
- Нет, как мелкую пигалицу, терзающую невинного дедка, - немного строго он проговорил, опуская взгляд на внучку.
- А я что, а я ничего, - быстро проговорила девочка, - совсем-совсем ничего не говорю и послушно сижу вот.
- Кхм-кхм, и вот...
Жил-был Царевич Иван, в царстве дивном, да красочном. Множество зверушек были его друзьями, а чуды дивные слушались его по струночке ходивши.
Гордо Иванушка оглядывал владения свои, государем был мудрым он, но затейником страшенным. И выдумал он, в обход советов мудрых, стариков не послушавшись, Кощея могучего, козни против царя-государя строившего, сокрушить.
Отправился Иванушка в поход далекий, за тридевять земель, за оружием могучим, за знаниями сокрытыми.
Видел земли иноземные, видел дивы невероятные. Историй многих наслушался, да вышел к перепутью. И на перепутье том, как в сказках предков, дуб возвышался. А на дубе том...
- Кот ученый?
- Да тьфу на тебя, малявка.
- Слушаю, слушаю.
А на дубе том сидит колдун могучий, глазом одним сверкает, слова изо рта каркает, второй глаз повязкой скрыт, в руках посох с вороном на вершине.
"Чего ищешь в междумирье?" - напустился на Царевича колдунишка. - "Смерти ищешь?"
"И смерть мне не страшна, коли знаний, аль историй мудрых наслушаюсь", - ответил тому Иван.
"Историй тех полно у меня, а знаний и того больше", - помолчал колдун, да как сверкнет глазом своим, - "цена знаниям своим - многие печали и думы тяжелые, готов платить ли?".
"Да коли Кощея страшного, ворога народа моего сокрушить научишь, да подсобишь в науке той, не страшна мне плата".
"Да будет так"
И учил он поучал Царевича, три по три, и ещё три раза, но не ведомо месяцев, годков ли, али десятилетий. Могуч стал Иван, силы страшное обрёл, да только не было в Царевиче том мудрости прошлой, житейской. Была мудрость иная, страшная, да такова, что чуды дивные бояться стали его, и слушались не за дружбу, а за страх.
Долго ли коротко ли, а явился Царевич в государство своё, да как увидит дела те тяжкие, как узрит Кощеивы лапы загребущие, так рассвирепел Иванушка. Да так, что сородичи и бояре узнавать его перестали.
И пошёл он войной страшной, да на Кощея всей силушкой своей и чуд дивных к себе призвал, крушить врага заставивши. Тряслась земля и реки убегали, чуды дивные, да ненашенские понабежали отовсюду, а уж простым людятям вообще житья не стало.
А было среди друзей Царевича существо невероятное. Красоты, да мудрости неземной, любима простым холопам, да боярам. Да только не узнала Ярослава друга сердечного своего, закручинилась. Да слова поперёк его указов не вставляла. Ибо любила Царевича та красота неземная.
А Кощей всё не поддавался, да войну раскручивал, да полилась кровушка жителей царства.
И понял Царевич, что прав был колдун иноземный, большая сила и большие желания много печалей принесут. Так и с Иваном произошло. Потерял почти любимую, потерял почти Царство, да только Кощей на последнем издыхании, гад ползучий отбивался.
"Не жить, в спокойствии таким как ты, на свете земном, да будь ты заклеван петухами, враг народа преимерзостный", - вскричал Иван и выпустил силу злую, лютую, погубившую Царство.
Да только ни мыслями ни сердцем не уразумел, что творил. Изгнал всех див чудных из царства. А как увидел, что натворил, в печаль впал и три раза по три года взывал к любимой своей, да не докричался. Так и пропал Царевич.
Говорят и по сей день, в мире поднебесным его рука в делишках людских чувствуется, да неведомо только никому так ли это. Слухи ходят, да в уши попадают как попало, но везде говорят тень древнего Царевича видна.
Долго ли, коротко ли история могла бы рассказываться, да явились в царство богатыри чуждые. Рослые и могучие, таинствам всяким обученные.
Поход долгий и утомительный был их, битвами наполненный, потерями окропленный, погонями пресыщенный. Могучи богатыри были, да кошмаров натерпелись своих каждый. Истории устами в уста переданные, в ночи тайно рассказанные.
Как от поступи богатырей бежали демоны, без защиты оставленных людей терзающие. Как склоняли пред ними горы, как реки течение меняли. Ночами да днями поход их длился, устали в бойцах не видывал никто.
Слухами земля полнится, да от одних слухов стали вороги по норам прятаться, да утекать от звука поступи богатырей немыслимых.
А богатыри те всё искали, да искали, глаз не смыкая.
- Кого же, дедушка, - зажав рот пискнула девочка.
Сквозь ставни оконные пробился луч света, да отвлёк дедушку.
- Всю ночь проболтали мы с тобой, а день забот полон, внученька. Будет ночь - будет история, - сверкнув синими глазами улыбнулся старик.
6