Люда улыбчива, мила, ценится окружающими. Она из тех людей, которые всегда в зоне доступа и готова помочь, иногда даже до того, как её попросят.
Она также изучает психологию, потому что ей очень интересно, что думают и чувствуют другие.
Люда в отношениях с Женей, и, хотя она мечтала стать учителем, т.к. любит детей, но ее друг посоветовал ей найти что-то более интересное, где можно «зарабатывать нормально».
Люда не была полна энтузиазма, но последовала его совету не потому, что он убедил ее, а потому, что, по сути, она боялась вывести его из себя.
«В конце концов, когда вы состоите в отношениях, решения принимаются вместе, верно?» - говорит Люда, чтобы убедиться, что она сделала правильный выбор.
Люда хотела изучать медицину, чтобы стать врачом, но родители отговаривали ее: «Для женщины это слишком долго, слишком сложно». И Люда не осмелилась им возразить.
Она любит яркие цвета в одежде, но Женя против, объясняя, что считает ее смешной и вульгарной, поэтому она в конечном итоге оделась в черный, серый или шоколадный цвета, чтобы не вызывать уничижительных замечаний. Она делает это, но часто внутри злится на него.
Люда позволяет подчинить себя. Реальность такова, что ее партнёр высказывает свое мнение, ее родители тоже, но они вполне могли бы согласиться с тем, что Люда ответила: «Вы так думаете, но я думаю по-другому», и окружающие легко позволили бы ей жить так, как она считает нужным.
Тип функционирования, которым руководствуется Люда, проистекает из страха быть не любимым и не принятым. Это то, что часто чувствуют люди, живущие по этому образцу мышления.
У них есть ощущение, что если они будут кому-то противоречить, если они не будут хорошими, их больше не будут любить, и ими будут пренебрегать.
Движущей силой этого функционирования может быть желание предотвратить страдания других. Они верят, что, если они плохо поступают по отношению к другим, они причинят страдания, за которые они будут чувствовать ответственность. Таким образом, эти люди чувствуют обязательства по отношению к другим, обязательства, которые они ставят выше себя.
Иногда мы можем осознавать, что действуем таким образом, говоря себе: «Но почему я всегда слушаю других? Почему я чувствую себя обязанным быть всегда полезным? Почему я забываю себя, когда я всегда рядом с другими ?"
Но довольно часто такие люди не осознают, что подчиняются другим
Люда так привыкла действовать, руководствуясь своего рода альтруистической моралью, которая говорит ей: «Люди имеют гораздо большее значение, чем ты. Всегда думай о других, прежде чем думать о себе». И это становится второй натурой.
Человек считает, что это нормально, и не понимает, что ограничивает себя, мешает жить своей настоящей жизнью.
Один из ключей указывает на то, что вы действуете так, как будто это внутренний гнев: думая о других , вы забываете о своих собственных потребностях.
И вдруг вас раздражают другие . Вы сердитесь на них за то, что они мешают вам жить так, как вы мечтали.
Проблема в том, что этот гнев - крик вашей души о помощи. Она говорит вам, что вы всегда заставляете себя прийти последним и что, если это будет продолжаться, вы никогда не проживете свою жизнь, вы никогда не будете стремиться реализовать свои мечты, свое призвание, поскольку другие приходят раньше вас . И это большое страдание.
Этот гнев может существовать в форме негодования. Вы щедры, но отдаете неохотно, чувствуя себя обязанным. Это нормально, потому что мы даем с улыбкой только тогда, когда сами хотим этого или, по крайней мере, чувствуем удовлетворенность.
Поскольку вы не хотите причинять неприятности другим, испытываете негодование или гнев, вы не показываете это открыто из страха причинить боль. Скорее, вы можете пассивно отомстить, забыв оказать обещанную услугу, сделав что-то не так.
Когда чувствуешь себя измотанным, ты оказываешь пассивное сопротивление.
Проблема в том, что это сообщение нечеткое, и другой человек не обязательно понимает, что стоит за вашим поведением. Со временем вы накапливаете этот гнев, это негодование, и вы можете внезапно разозлиться: бросить работу, расстаться с лучшим другом, решить больше не видеться с родителями ...
А остальные неправильно понимают, что с вами вдруг происходит, не понимая, что произошло!
Как выйти из этого функционирования, когда вы застряли в нем?
Первый шаг - это осознать. Действительно, большинство людей, страдающих этой зависимостью, плохо себя чувствуют, даже не подозревая, откуда исходит их дискомфорт.
Затем, дать себе разрешение жить своей жизнью, быть свободным от нездоровой потребности угождать в ущерб себе, относиться к своим потребностям с таким же уважением, как и к потребностям других людей. Чем ваши потребности хуже чужих?
Какова цена такой "любви"? Ответ: ваша жизнь, ваши мечты, ваше здоровье.
Иногда это трудно - заявить о своих потребностях, сказать "нет". Конечно, всё идёт из детства.
Если вам не удаётся самостоятельно избавиться от этой проблемы, обратитесь к психологу. Запись на индивидуальную консультацию WhatsApp +79175388503
#жизнь #общество #психолог #психология #эмоции