Найти тему
Дача с нуля

Собираем морковь. Определяемся со сроками, вникаем в тонкости

Согласитесь, #сбор #урожая - занятие весьма приятное, хоть и требует вложения физической энергии. Особенно когда труды #выращивания #овощей оправдались сполна. Но мало просто их собрать, нужно знать тонкости и оптимальные сроки. О чем, собственно, я и хочу поговорить в данной статье.

Сроки

Здесь нужно понимать, что сегодня актуально говорить только о моркови осенней, а не той, что вы дергали в течение всего лета. Та сочная сладкая морковочка совершенно не подходит для длительного хранения. Нам же нужно запастись овощем впрок.

Итак, позднюю морковь следует собирать в первые 2 недели сентября. При этом опираться на срок ее созревания (в среднем это 80-110 суток и более) и погоду. Дождливая - далеко не лучший вариант.

-2

И здесь важно не передержать корнеплод в земле. Можно, конечно, последовать совету некоторых агрономов и оставить ее до первых заморозков, но тогда будьте готовы - она рано или поздно начнет гнить. Плюс ко всему структура может изменится и стать рыхлой.

Кстати, желтая ботва - это не показатель зрелости. В большинстве случаев данная симптоматика указывает на то, что овощ болеет.

На что еще обращать внимание? Хоть я и написала про сентябрь, но все относительно. Ориентироваться следует еще и на температуру. Если уж стоит жара в +20 градусов, то стоит повременить. В дальнейшем овощ нужно будет хранить в прохладном месте, а температурные перепады столь резкие не особо приветствуются. Поэтому дождитесь уличного показателя примерно в +4 градуса.

-3

Как собирать?

Для начала где-то за месяц стоит прекратить поливы. Это позволит моркови вовремя приостановить рост и избежать растрескивания. В качестве же инструмента лучше всего использовать вилы, но не лопату, и уж тем более не тянуть за ботву. Причем нужно только подкопать и аккуратно извлечь корнеплод из почвы, которую руками отряхнуть.

-4

Далее требуется открутить ботву. Оставлять с ней - тоже не лучший вариант, ведь по факту зеленуха начнет активно оттягивать на себя питательные вещества. Сомневаюсь, что оно вам надо.

Что касается просушки, то она не должна быть длительной. Не дожидайтесь пока морковь начнет подвяливаться.

Если вам понравилась статья, буду очень рада вашим лайкам и подписке. Всего доброго!