Приветствую на блоге "Позитив красок", дорогие читатели! Сегодня поделюсь с вами впечатлениями от недавней покупки. Это книга-бестселлер издательства "МИФ" - "Главное в истории искусств" автора Сьюзи Ходж.
Не так давно издательство выпустило целую серию книг "Главного". В нее вошли собрания: "Главное в истории современного искусства", "Главное в истории архитектуры", "Главное в истории фотографии", "Главное в истории кино", "Главное в истории русского искусства". Последнюю книгу тоже собираюсь приобрести, так как считаю ее важным дополнением к той, о которой пойдет речь.
Первым делом расскажу вам о содержании данной книги и почему вообще я ее приобрела. Конечно же, как можно пройти мимо книги по искусству, человеку, который собирает свою собственную библиотеку подобных книг? Правильно, никак :) Но все-таки к выбору книг я подхожу основательно, читаю отзывы. На данное издание были хорошие рекомендации, хотя для себя я нашла и некоторые незначительные минусы.
В книге приведено четыре раздела: "Стили и направления", "Произведения", "Темы" и "Техники". Не совсем привычная, на мой взгляд, подача материала, несколько напоминает учебник-справочник, но это нельзя отнести ни к плюсам, ни к минусам. Просто на любителя. Основной плюс для меня - это раздел "Произведения", который включает 50 работ разных художников, дополнительные сведения о мастерах и их ключевых достижениях в творчестве.
Информация емкая, опять же повторюсь, больше справочного типа. Здесь вы не найдете о каждом произведении "тонны" текста. Поэтому данная книга хороша для краткого ознакомления с миром искусства, так сказать, чтобы быть в курсе основных тем.
Явный плюс данного издания - это превосходное качество печати, глянцевые страницы и цветные иллюстрации, которых здесь представлено очень много. Визуалы точно оценят. Все очень красиво! Фото не передает насыщенности, слегка искажает цвет из-за того, что странички глянцевые:
Как подарочное издание - однозначно рекомендую, потому, что человек, увлекающийся искусством, да даже просто тот, который любит рисовать обязательно оценит данную книгу. Здесь есть, что почитать, есть, чем полюбоваться. И убеждена, что обязательно что-то новое из нее он для себя откроет. Книга вдохновляет, побуждает узнавать больше о том или ином художнике, и непременно заслуживает того, чтобы поселиться на вашей полочке.
Здесь представлены стили и направления, начиная от первобытного искусства и искусства Древнего Рима и Греции, и заканчивая минимализмом, концептуализмом и перфомансом. Для общего развития и открытия новых горизонтов почитать интересно, даже если вы не сильный любитель "хаотичных брызг на холстах" :)
Существенным минусом для себя я выделила то, что не нашла в книге "Главное в истории искусств" ни единого русского автора. Как же так, подумала я?! Где же все наши великие художники??? Но, потом успокоилась, когда у издательства "Ман. Иванов и Фербер" вышла книга "Главное в истории русского искусства". Теперь, естественно, для полного набора мне необходимо это издание, и мой "книжный хомяк" будет счастлив :)
Ну и последним минусом, если это можно назвать минусом, я отмечу цену. Да, на #книги такого плана нет других цен. Сейчас все книги и альбомы с репродукциями художников стоят не дешевле тысячи рублей, а то и по две и три тысячи. Но все-таки хотелось бы, чтобы подобные книги были доступнее. Свою я купила за 1376 рублей по скидке, в целом цены на нее колеблются до 1500 руб.
Всего в книге 223 страницы, есть плетеная закладочка (для кого это важно) - еще бы за такие деньги ее не было :) ну и фото содержания я оставлю, чтобы вы смогли понять ее "начинку"
Благодарю вас за внимание, дорогие читатели! Надеюсь, что мой сегодняшний рассказ-отзыв будет вам полезен. У меня осталось еще несколько недавно купленных интересных книг по искусству, о которых я вам как-нибудь тоже расскажу :) До новых встреч!
Автор: Д. Орлова (перепечатка статьи запрещена: поделиться материалом можно с помощью прямой ссылки на него, спасибо, что уважаете писательский труд :)
#культура #искусство #живопись #искусство книги #домашняя библиотека