Найти тему

"Прошу вас - остановитесь": Врач описала, к чему приводит интервальное голодание

Почему абсолютно все экстремальные диеты не работают

Интервальное голодание - где тут проблема?

В последней публикации я упомянула имя нобелевского лауреата 2016 года Есинори Осуми, который объяснил процесс аутофагии (у дрожжей) и неожиданно для себя стал иконой сторонников интервального голодания (у людей).

После этого ко мне в личку написало несколько коллег-медиков, которым посчастливилось побывать на лекции профессора. Они подтвердили то, что я уже рассказала: уважаемый ученый сообщил на лекции, что уже устал открещиваться от интервального голодания. А там сильно наседают, так как интервальное голодание - целиком и полностью коммерческий продукт. А для бизнеса полезно иметь в качестве фронтмена нобелевского лауреата.

Изучение процесса аутофагии находится на ранней стадии. Например, известно, что голодание работает в оба конца - и подавляет рост клеток, и, наоборот, стимулирует. Как сделать так, чтобы оно только подавляло и этим помогало, например, лечить рак - пока непонятно. Однако оголтелые сторонники голодания слышат только первую часть теоремы.

Чуть лучше ситуация, например, с болезнью Паркинсона: уже есть достаточно убедительные данные, что аутофагия помогает снизить симптомы. Но в какой степени и не будет ли этому успеху сопутствовать какие-то разрушительные процессы - сейчас изучается несколькими бригадами ученых.

В целом я снова подтвержу немудреную мысль: чтобы хорошо себя чувствовать, хорошо выглядеть - достаточно не нарушать законы физиологии, заложенные в человеческом организме.

И абсолютно все экстремальные диеты их попирают. И только специалисты понимают, как такие режимы питания нарушают метаболические звенья и гормональный баланс.

Почему утром надо завтракать?

Потому что сразу после сна мы имеем самый высокий уровень гормона кортизола, который способен разрушать нашу мышечную массу. И нам жизненно необходимо направить его силу на белок пищи, пока он не занялся нашими мышцами.

Почему надо есть минимум три раза в день?

Потому что только так можно обеспечить нужный уровень белка в организме. В каждый прием надо есть белок, так как за раз может усвоиться не больше 30 г. А организму его надо намного больше - минимум 1 г на кг веса, а лучше до 1.5.

После таких диет мы получаем людей с саркопенией - со сниженной мышечной массой тела, с последующим развитием нарушений минеральной плотности костной ткани.

Последствия интервального голодания

На прошлой неделе ко мне приходили две такие барышни, на интервальном голодании.

Одна - прямиком от стоматолога. В 36 лет (!) ей потребовались импланты на значительное количество зубов. И это без каких либо травм, генетических заболеваний и прочего.

А только как результат неправильного образа жизни и питания.

Другая барышня, помоложе, совершенно милейшая, со спортивным прошлым (а, значит, с мускулами), досиделась на интервальном питании до абсолютного дефицита мышечной массы. Она питалась 2 раза в день, и даже если бы в каждый прием пищи она съедала по килограмму превосходной говядины, у нее усваивалось бы всего по 30 г белка. Это закон природы.

В целом мне безумно жаль таких людей - они доходят до такого состояния в попытке самосовершенствования. И я очень хочу им помочь.

Так что прошу вас остановиться и подумать.

В конце концов, если вам так близка тема голодания, попробуйте для начала просто уменьшить порции еды и снизить калораж. В отличие от голодания, у низкокалорийного (но полноценного!) питания достаточно доказательств пользы.

Ваша Доктор Павлова

В тему:

Когда есть, чтобы не толстеть: Врач раскрыла точное расписание

Еда один раз в сутки всегда приводит к ожирению. И вот почему