Добрый день, читатели! В школе Kodland мы знакомим ребят от 6 до 17 лет с профессиями будущего и находим полезное хобби вместо бесцельного сидения в телефоне.
За лето дети отвыкли от учебных нагрузок, но, как бы нам ни хотелось продолжать отдыхать, пришло время собраться с силами. Чтобы победить лень и начать подготовку к занятиям, предлагаем три шага:
Шаг 1. Выясните причину
Разберитесь, почему ребёнок ленится и не хочет в школу. Расспросите, что изменилось за лето. Может, его пугает ответственность или он в плохих отношениях с одноклассниками. У обычной лени также есть несколько причин:
- Неуверенность в своих силах. Боязнь неудач и низкая самооценка мешают взяться за дело.
- Гиперопека родителей. Ребёнок ожидает, что за него и здесь всё сделают родители.
- Непонимание, зачем и как делать то, что положено. Никто не разъяснил ребёнку надобность действий
- Темперамент. По разным причинам и медлительным, и подвижным детям сложно начать порученное дело
- Отсутствие мотивации. Дело кажется недостаточно интересным, важным или бесполезным
- Усталость. Физическое и психологическое переутомление перетекает в нежелание действовать
Поняв причину, вы найдёте способ убедить ребёнка заняться подготовкой.
Шаг 2. Вызывайте позитивные ассоциации
Чтобы ребёнок с большей радостью ждал начала учёбы, окружите его приятными вещами. Например, выберите красивую канцелярию и одежду, помогите уютно обустроить рабочее место в комнате. Так он сильнее захочет показать обновки одноклассникам и воспользоваться покупками на уроках.
Подавайте исключительно положительный пример: не отзывайтесь плохо о начальстве, работе, о вашей собственной школе. Также нежелательны завышенные требования к успеваемости и критика увлечений. Дети привыкают к тому, что маме и папе трудно угодить, и теряют тягу к знаниям, энтузиазм. Лучше всего вместе разобраться с проблемой по учёбе и дать хороший совет.
Шаг 3. Правильно мотивируйте
Мотивация играет большую роль в борьбе с ленью. Старайтесь объяснять, как конкретное действие принесёт пользу ребёнку, например:
- «Давай вместе уберёмся, тогда можно будет позвать твоих одноклассников для игр».
- «Сделай уроки в пятницу, чтобы все выходные только отдыхать».
- «Давай разберём твои принадлежности, чтобы понять, какие мелочи нужно прикупить».
- «Собери разбросанную одежду, я постираю и поглажу её, чтобы ты пошёл в школу опрятный и красивый».
Старайтесь акцентировать внимание не на самой учёбе, а на том, что скоро ребёнок встретиться со своими друзьями и любимыми учителями. Поищите смысл, ради которого он будет стремиться в класс. Кстати, как правило, дети очень ждут начала дополнительных занятий и секций по интересам. Ещё не поздно записаться на бесплатное занятие в Kodland 😉
Ещё интересно: