Реферальная ссылка – это не просто рекламная ссылка для перехода на сайт рекламодателя.
Это уникальный код, который компания присваивает каждому пользователю, чтобы при необходимости выделить его среди всех остальных. Это также дает определенные приятные плюшки, которые невозможно получить при простом переходе на сайт рекламодателя.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Объясним на простом примере:
Алексей заказывает продукты на дом, в то время как магазин решает выдать ему скидку в размере 3% + магазин также предлагает Алексею пригласить друзей или поделиться этим сервисом при помощи социальных сетей. В случае, если Алексей позовет вас и вы совершите покупку, магазин подарит скидку вам, а Алексей, в свою очередь, сможет ее увеличить. Получается, что это взаимовыгодно для всех: магазин получает еще одного покупателя, Алексей увеличивает скидку до 5%, а вы экономите на покупке.
Также в качестве примера можно привести реферальные ссылки Тинькофф Банка, при помощи которых можно получить вознаграждение от 500 до 1500 руб., если твой друг оформит карту или откроет брокерский счёт.
Одним из самых популярных сервисов облачного хранилища является Dropbox, который также использует рефералку. С помощью их ссылок вы можете пригласить друга в сервис, он регистрируется — и вы оба получаете по 500 Мб. Приглашать можно много людей, но максимальный бонус — 16 Гб.
Польза для компаний от рефералки в том, что она привлекает новых пользователей посредством своих нынешних клиентов. Можно сказать, что это новый вид маркетинга, но только с приятными бонусами.
Где найти ссылку?
Очень часто на сайте или в приложении продавца есть кнопка «пригласить». Далее вы направляете ссылку тому, кого хотели бы пригласить. Приглашенному же достаточно перейти по этой ссылке и зарегистрироваться, после чего можно ожидать бонусы и скидки для обеих сторон.
Но есть и свои минусы: часто стала встречаться ситуация, когда компания требует помимо регистрации совершить покупку, иногда даже на определенную сумму денег. Также увеличился поток рекламы и предложений от компаний воспользоваться их услугами, из-за чего многие стали воспринимать эти сообщения как СПАМ.