Уважаемые читатели, всех приветствую на канале "Техник Суперджета"
Сертификационный процесс очень сложный и долгий период кропотливой работы конструкторов и инженеров.
Этот период, пожалуй, звездное время самолета, так как к нему прикованы миллионы глаз по всему миру. Все следят за новостями от этапа к этапу в течении всей сертификации.
В конце августа, в течение нескольких дней новый российский самолет МС-21, выполнял полеты в различные города нашей страны. Это можно было наблюдать в приложении Flightradar24.
В свое время самолет SSJ-100 так же путешествовал по городам России в процессе прохождения сертификации. Естественно полеты проходили без пассажиров.
Согласно авиационным правилам, кстати и европейским требованиям тоже, необходимо суммарно набрать 300 часов контрольных испытаний.
В свое время «суперджету» необходимо было налетать еще 150 часов для достижения этих показателей, поэтому российский региональник помчал по городам России.
К слову, это были заключительные этапы сертификации.
Сейчас ситуация с МС-21 очень схожа, самолет так же начал летать по городам России. Не значит ли что это окончание сертификации, скажем так последние этапы?
Вполне возможно, тем более сам процесс сертификации, не должен сильно отличаться от сертификации SSJ-100, так как все выполняется согласно требованиям российских авиационных властей, а также согласно европейским требованиям.
Естественно такие полеты не просто так выполняются, обычно в ходе взлетов и посадок собираются статистические данные. Обычно такими данными являются нагрузка на планер, шасси и тд.
Да и на самом деле, сертификация и так должна приближаться уже к окончанию, ведь в 2022 году, планируют выпустить самолет в эксплуатацию. К слову первым эксплуатантом данного лайнера должна стать авиакомпания «Россия».
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
#самолеты #полеты #авиация #аэропорты #россия #авиабилеты