Что делать, чтобы предотвратить зеленую плесень на луке в следующем году? Ответ на этот вопрос найдете в нашем материале.
Зеленая плесень – это один из довольно распространенных недугов, поражающих лук и чеснок, отмечают специалисты Россельхозцентра из Костромского филиала. Также часто встречаются гнили (бактериальная, серая шейковая, черная, белая гниль донца), фузариоз, ложная мучнистая роса и ряд других.
В целях профилактики специалисты Россельхозцентра советуют:
1. Применять перед посадкой биопрепараты, содержащие живые бактерии: для обработки и семенного материала, и почвы под посадку.
Если не сделали этого, то в период вегетации тоже нужно поливать бактериями. Обязательное рыхление почвы после поливов или дождя. Поливы должны быть умеренными, за 10 дней до уборки следует их прекратить.
2. Удаляйте с участка и уничтожайте заболевшие растения.
3. Своевременно убирайте урожай и обязательно просушивайте луковицы перед закладкой на хранение.
Определить спелость лука можно по ряду признаков.
– В первую очередь нужно обратить внимание на перо, если оно пожелтело и полегло, то лук пора убирать, – комментируют специалисты. – Также смотрим на шейку лука, она в это время должна быть тонкая и засыхающая. Тонкой и слегка шелушащейся должна быть и кожура.
Сроки уборки можно рассчитать и математически, добавив к дате посадки 70–80 дней. Но при этом следует учитывать погодные условия. В сухое и жаркое лето лук созревает раньше.
4. Для сохранения здоровья посадок соблюдайте севооборот, ведь возбудители многих болезней хорошо зимуют в почве.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
Читайте также:
Какую пользу для здоровья может принести красный лук