Среди прочих услуг современные груминг-салоны предлагают своим посетителям стрижки кошек. Причём, это может быть не только «бритьё под ноль», но и «модельная стрижка», в ходе которой ваша киса станет похожей на льва с гривой и кисточкой на хвосте, или на дракона с «ирокезами» на спине и шее.
Но так ли безобидны веянья моды? Можно ли вообще стричь кошек? И какие неудобства ожидают усатых-полосатых после указанной процедуры?
Устали от шерсти повсюду? Наш телеграм-канал "Кошки в порядке" поможет вам сделать дом чистым, а питомца - красивым. Подпишитесь и забудьте о кошачьем беспорядке!
Когда подстричь кошку необходимо
Мурки славятся чистоплотностью и естественным уходом за своей шубкой. Но случается так, что по ряду причин животное оказывается не способным поддерживать шерстный покров в идеальном состоянии. В этом случае нарушается его структура и физиологические свойства, а сама кошка выглядит неаккуратно и болезненно.
Стрижка может понадобиться, если:
- кошка неухожена, а её шерсть сильно спутана и сбита в колтуны. Подобные проблемы – не редкость среди длинношёрстных питомцев. В запущенных случаях шерстяные клубки и катыши превращаются в войлокообразный «панцирь», который уже невозможно распутать или расчесать. Это не только портит внешний вид животного, но и приводит к нарушению теплообмена и дерматологическим проблемам из-за «парникового эффекта», а также – к затруднению передвижения и общему недомоганию;
- кошка вымазалась в чём-то клейком или токсичном. Шерсть, слипшаяся от краски, клея, смолы, мазуты или других веществ нуждается в экстренном удалении во избежание проникновения химикатов в кровь;
- кошка страдает дерматологическими проблемами, например, мокнущими язвами экзематозного характера. Необходимо удаление шерсти также при обработке ран и открытых травм, грибковом поражении, кожной аллергии, усиленной секреции сальных желез и т.д.;
- у кошки обнаружено тяжёлое поражение клещами (генерализованная форма нотоэдроза, отодекоза или демодекоза), требующее комплексного лечения;
- кошка не способна ухаживать за собой вследствие преклонного возраста или болезни.
Когда стрижка кошек не обоснована
Многие владельцы длинношерстных кошек считают, что стрижка питомцев в тёплый период спасает их от жары и духоты. Именно поэтому с наступлением лета в грумерских салонах повально «раздеваются» персидкие, сибирские, ангорские, сомалийские, норвежские лесные и невские маскарадные кошки, а также курильские бобтейлы, мейн-куны, рэгдоллы.
На самом деле, правильный гигиенический уход за питомцем и планомерное вычёсывание подшёрстка в период линьки позволяет круглый год сохранять шёрстку эффектной, а состояние животного – вполне комфортным. В сильную жару котейке обеспечивают доступ в прохладное место и обилие питьевой воды. Важно помнить о природном механизме теплообмена у кошачьего племени: когда внешняя температура значительно повышается, организм переходит с конвекционной теплоотдачи на охлаждение испарением. Не имея потовых желёз, усатые-полосатые тщательно вылизываются, умываются и размазывают лапками слюну по всему шерстному покрову.
Зачастую стрижка длинной и густой шерсти маскирует банальную лень владельцев, не желающих тщательно ухаживать за своим питомцем. В частности, персы будут выглядеть плачевно, если их ежедневно не вычёсывать фурминатором или частым гребнем, припудривая тальком или специальной присыпкой на меловой основе, чтобы богатая подшёрстком «шубка» имела распушенный чистый вид. Соответственно, стриженный кот не требует к своей «одёжке» пристального внимания.
Стригут кошек и в период линьки, борясь подобным образом с вездесущей шерстью в доме. Несомненно, присутствие четвероного квартиранта добавляет хозяйке дополнительных хлопот, но регулярное вычёсывание осыпающегося котейки и покупка такого чуда техники, как робот-пылесос, позволит минимизировать заботы, связанные с уборкой.
Присутствие в доме маленьких детей и аллергиков также не должно быть причиной лишать усатого-полосатого его «шубки» – ведь самый распространённый кошачий аллерген Fel d 1 выделяется слюнными, сальными и параанальными железами кошек, попадая в окружающую среду с отшелушивающимися частичками кожи.
Неудобства и опасности, связанные со стрижкой
Прежде всего, отметим, что кошка во время стрижки получает серьёзный стресс, что, несомненно, отражается на здоровье и психике. Именно поэтому, дабы снизить частоту агрессивных выпадов, многие грумеры делают всё работу на животном, находящимся под действием седативных (успокоительных) препаратов. Лишённый привычных телесных ощущений «раздетый» кот также испытывает дискомфорт, так что для привыкания требуется определённое время. Наиболее чувствительные животные могут после стрижки впасть в настоящую депрессию, забившись в недосягаемый уголок и отказавшись от корма.
Помните, что незащищённое шерстью тело хуже адаптируется к переменам температуры. Так, уснувший во дворе стриженный кот может перегреться и получить тепловой удар или солнечный ожог, а питомец, посидевший на балконе прохладным вечером – скорее всего, простудится.
Кошка без шерсти лишается естественного рефлекторного алгоритма – самовылизывания, который несёт важную физиологическую функцию. Подобным образом животные распределяют по телу собственный запах и снимают стресс.
Из-за вросших шерстинок кожа у некоторых мурок после стрижки воспаляется, краснеет, покрывается раздражениями, у других – шерстный покров нарастает неравномерно, меняет структуру, цвет и может не достигнуть первоначальной длины. Именно поэтому стричь кошек с колор-пойнтом и типпингом не стоит – отрастающая шерсть становится на несколько тонов темнее.
Категорически запрещается выстригать пучки волос в ушах у кошек, что приводит к крайне неприятным ощущениям. Соответственно, удаление усов (вибриссов на щёчках) заметно притупляет осязание. Длинные сенсорные волоски находятся также на мордочке, лапах и хвосте, помогая котофеям ориентироваться в пространстве – поэтому подстригать их тоже весьма нежелательно.
Легкомысленной причудой человека оказываются те самые «модельные стрижки». В частности, оставленная на кончике хвоста кисточка может восприниматься кошкой как игрушка, инициируя охотничий инстинкт. В результате животное до изнеможения гоняется за собственным хвостом и разгрызает его, нанося серьёзные раны.
В завершении отметим, что правильный уход за шерстью решает проблему здоровья и гигиены. Не забывайте расчесывать длинношерстных кошек не менее 3х раз в неделю, а короткошерстных – 1 раз в неделю. Мыть кошку нужно по мере загрязнения, а в случае появления проблем с шерстью и кожей – немедленно обращаться к ветеринару.
А вы стрижёте своих кошек?